Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

PSSI Proses 4 Pemain Naturalisasi Baru, Termasuk Mauro Zijlstra

2b2ab8a4-7bab-4e1a-8bd5-cdf6fa7a7258.jpg
Ketua Umum PSSI, Erick Thohir. (IDN Times/Tino).

Jakarta, IDN Times - PSSI sedang memproses empat pemain naturalisasi baru. Salah satu di antaranya adalah Mauro Zijlstra, yang prosesnya memang sudah berlangsung sejak lama.

Kepastian itu diutarakan langsung Ketua Umum PSSI, Erick Thohir. Namun, pria yang juga menjabat sebagai Menteri BUMN tersebut belum bisa memastikan kapan proses naturalisasi keempatnya akan rampung.

1. Selain Mauro, ada tiga pemain Timnas Putri

MEDIA-1.png
Potret starting XI Timnas Putri Indonesia vs Kyrgyzstan, Minggu (29/6/2025). (IDN Times/Tino).

Selain Mauro, ada Isabel Kopp, Isabelle Nottet, dan Pauline van de Pol. Mereka diproyeksikan untuk menambah kekuatan Timnas Putri Indonesia di level senior. PSSI telah bersurat ke Menpora Dito Ariotedjo terkait rencana ini.

Proses naturalisasi keempat pemain itu akan digelar secara berbarengan. Erick berharap prosesnya berjalan mulus dan selesai sesuai target.

"Ada tiga pemain tambahan untuk senior (putri). Memang rata-rata kemarin naturalisasi yang pertama kan mereka usia 18-19," kata Erick di Indomilk Arena, selepas Timnas Putri indonesia dibekuk Pakistan, Rabu (2/7/2025).

"Jadi, memang dipersiapkan untuk yang muda-muda. Yang senior memang kami persiapkan untuk tahun depan. Jadi memang naturalisasi bertahap. Dan bersama dengan mereka juga nanti ada striker muda, Mauro. Kita tahu tim nasional (putra) di yang muda dan senior masih kekurangan pemain. Jadi mudah-mudahan ini bisa menambah juga persiapan buat timnya ke depan nanti," ungkapnya," ucap Erick.

2. Bisa main di fase keempat?

Timnas Indonesia
Potret latihan resmi Timnas Indonesia di Suita Stadium jelang melawan Jepang, Senin (9/6/2205). (Dok. PSSI)..

Jika prosesnya cepat, Zijlstra tentu berpotensi dapat memperkuat Timnas di putaran keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026. Mengingat, fase tersebut baru akan dilaksanakan pada Oktober 2025.

Kehadiran Zijlstra bisa memperkaya opsi pelatih Patrick Kluivert di lini depan Pasukan Garuda. Bomber FC Volendam itu mencetak 17 gol dari 28 penampilannya di seluruh kompetisi musim 2024/25.

3. Ketiga calon pemain Timnas Putri sudah pernah ikut TC

Winger Timnas Putri Indonesia, Isa Warps. (Dok. PSSI).
Winger Timnas Putri Indonesia, Isa Warps. (Dok. PSSI).

Di sisi lain, Kopp, Nottet, dan Van De Pol, sudah pernah mengikuti pemusatan latihan Timnas Putri. Ketiganya bahkan terpantau menyaksikan langsung perjuangan Garuda Pertiwi di Grup D Kualifikasi Piala Asia Wanita 2026.

Sedangkan, Zijlstra memang sudah lama ingin dinaturalisasi PSSI. Namun, ada dokumen penting yang belum dapat dipenuhi untuk memuluskan prosesnya.

"Mengenai isu Mauro juga begitu karena masih ada beberapa tahapan administrasi yang kami butuhkan. Sehingga Mauro juga belum kami proses lebih lanjut. Mudah-mudahan nanti setelah langkah-langkah yang kami kerjakan bersama Mauro, ada proses-proses yang bisa kami lakukan untuk pemain ini," kata Exco PSSI, Arya Sinulingga, Mei 2025 lalu.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Satria Permana
EditorSatria Permana
Follow Us