Indra Sjafri: Timnas U-20 Butuh Marselino dan Ronaldo di TC

Jakarta, IDN Times - Direktur Teknik PSSI, Indra Sjafri, mengatakan Timnas Indonesia U-20 butuh Marselino Ferdinan dan Ronaldo Kwateh di pemusatan latihan (TC) kali ini. Menurutnya, tak ada jaminan kedua pemain itu main reguler di Eropa.
Saat ini, Marselino dan Ronaldo tengah berada di Eropa. Ronaldo dikabarkan tengah menjalani komunikasi dengan klub di Turki, sedangkan Marselino sudah teken kontrak dengan klub Belgia, KMSK Deinze.
"Kalau dari sisi Timnas, kami butuh mereka. Karena, siapa yang bisa jamin Marselino benar-benar main di klub. Kan jadi menurun performanya. Walau latihan bagus kalau tidak main kan susah juga dia," ujar Indra di Kemenpora, Senin (13/2/2023).
1. Komunikasi dijalin PSSI dengan Marselino dan Ronaldo
Indra mengaku selalu ada komunikasi dengan Marselino dan Ronaldo secara pribadi. Komunikasi ini dibangun oleh asisten pelatih Nova Arianto, karena ingin memantau kondisi para pemain. Selain itu, komunikasi juga dijalin PSSI dengan klub.
"Nova (Arianto) hampir selalu komunikasi. Terutama pelatih fisik karena pasti dia kontrol pemainnya, latihan apa hari ini. Dia kan laporan itu pemain (kondisinya). Kami juga, PSSI sudah bersurat ke klubnya, tetapi belum dibalas," ujar Indra.
Baca Juga: Demi Trofi Liga 1, Thomas Doll Belum Lepas Pemain ke Timnas U-20
2. Timnas U-20 butuh TC jangka panjang
Indra menegaskan sistem TC jangka panjang untuk Timnas U-20 sangat dibutuhkan. Hal ini pun cuma diterapkan di Timnas kategori umur saja, karena senior tidak lagi menerapkan TC jangka panjang.
"Kami butuh TC jangka paniang karena mau lebih fokus. Kalau senior, kan kita tidak pernah TC jangka panjang sekarang. FIFA Matchday ada 13 hari. Ya sudah, 13 hari saja kami kumpul," ujar Indra.
Editor’s picks
Baca Juga: Draf Jadwal Mini Turnamen Timnas U-20, Dimulai 17 Februari!
3. Timnas U-20 bakal melakoni mini turnamen
Indra membeberkan, Timnas U-20 akan melakoni mini turnamen jelang Piala Asia U-20 2023. Nantinya, mini turnamen ini rencananya akan dihelat di Jakarta.
"Rencananya, 17, 19, dan 21 Februari 2023. Itu yang disampaikan pak Menteri (Menpora). Nantinya, lawannya Fiji, Selandia Baru, dan Guatemala," ujar Indra.
Berikut adalah draf jadwal mini turnamen Timnas U-20 Indonesia, berdasarkan informasi yang didapat IDN Times. Direncanakan, tim-tim ini akan hadir ke Indonesia pada 16 Februari 2023.
17 Februari 2023
Selandia Baru U-20 vs Guatemala U-20 - 16.30 WIB
Indonesia U-20 vs Fiji U-20 -19.30 WIB
19 Februari 2023
Fiji U-20 vs Guatemala U-20 - 16.30 WIB
Indonesia U-20 vs Selandia Baru U-20 - 19.30 WIB
21 Februari 2023
Fiji U-20 vs Selandia Baru U-20 - 16.30 WIB
Indonesia U-20 vs Guatemala U-20 - 19.30 WIB