Segera Jadi WNI, Cyrus Margono Mau Bela Timnas Indonesia

Jakarta, IDN Times - Mantan utusan PSSI di era Mochamad Iriawan, Hamdan Hamedan, membocorkan bahwa ada pemain keturunan yang ingin dinaturalisasi, demi membela Timnas Indonesia. Dia adalah Cyrus Margono, yang tengah berkarier di Eropa.
Cyrus merupakan kiper Panathinaikos B, yang tengah berpetualang di kompetisi kasta kedua Yunani, Greek Super League 2. Hanya saja, kiper 21 tahun itu bukan pemain yang direkomendasikan langsung pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae Yong.
"Saya mulai berkomunikasi dengan Cyrus, ayahnya, dan Duta Besar Indonesia untuk Yunani terkait paspor Cyrus," kata Hamdan saat dihubungi IDN Times.
1. Sempat berstatus WNI

Hamdan menyebut, Cyrus sebenar sempat berstatus sebagai Warga Negara Indonesia. Nah, untuk mendapatkan statusnya kembali, pemain 21 tahun tersebut akan diproses menggunakan PP No 21 Tahun 2022.
Melansir laman resmi Ditjen AHU, peraturan tersebut untuk memberikan perlindungan dan kepastian hukum bagi keturunan Indonesia yang tidak mendaftar sebagai anak berkewarganegaraan ganda. Peraturan ini juga dibuat untuk menjaga aset Sumber Daya Manusia (SDM) bangsa.
Dokumen yang dibutuhkan pun sudah lengkap. Kendati begitu, Hamdan menyebut masih ada sejumlah berkas yang butuh dilegalisir.
"Dia ingin mendapatkan kembali kewarganegaraan Indonesia. Jadi langkah yang diambil adalah sesuai dengan PP No 21 Tahun 2022. Secara umum sudah lengkap. Hanya butuh legalisir beberapa dokumen saja," kata Hamdan.
2. Prosesnya sama seperti Jordi Amat dan kolega

Prosesnya sama seperti seperti naturalisasi yang dilakukan Jordi Amat, Sandy Walsh hingga Shayne Pattynama. Hanya saja, Cyrus berpeluang menyandang status WNI lebih cepat, lantaran prosesnya tak perlu melewati DPR RI.
"Prosesnya mungkin memakan waktu yang sama dengan jalur naturalisasi yang diambil oleh Jordi Amat dan kawan-kawan, tetapi bisa saja lebih cepat karena tidak perlu melewati DPR," ujar Hamdan.
3. Demi memperbesar peluang bela Timnas Indonesia

Hamdan tak menampik naturalisasi yang akan dijalankan Cyrus bukan permintaan langsung dari Shin Tae Yong. Namun, disebut Hamdan, asisten pelatih Shin kepincut dengan Cyrus dan ingin memantaunya lebih dekat. Dengan syarat, sudah berstatus WNI.
"Salah satu tim kepelatihan Coach STY memberitahu saya bahwa mereka ingin melihat Cyrus lebih dekat, asalkan dia punya paspor Indonesia, sehingga tidak perlu naturalisasi," ujar Hamdan.
"Intinya, Cyrus Margono ingin kembali menjadi WNI sehingga dia memenuhi syarat untuk dipanggil ke Timnas Indonesia, karena keputusan pemanggilan pemain ada di pelatih kepala," lanjut Hamdan.