Timnas U-24 Dibekuk Taiwan, Posisi Terancam

Jakarta, IDN Times - Peluang Timnas Indonesia U-24 lolos ke fase gugur Asian Games 2022, Hangzhou terancam. Itu setelah Timnas U-24 kalah dari Taiwan dalam laga kedua Grup F Asian Games 2022, Kamis (21/9/2023), di Zhijang Normal University Stadium, dengan skor 0-1.
Kekalahan ini memaksa Indonesia wajib menang atas Korea Utara pada laga pamungkas, 23 September 2023 mendatang. Tiga poin menjadi harga mati andai ingin lolos ke fase gugur.
Bersua Taiwan, Timnas U-24 memang bermain dengan tempo yang lambat. Garuda Muda sebenarnya sudah mendapat peluang emas saat duel baru berusia enam menit. Sial, eksekusi tendangan bebas Alfeandra Dewangga masih mampu diamankan kiper Chiu Yu Hung.
Memasuki menit 20, teror yang ditebar Syahrian Abimanyu dan kawan-kawan kian masif. Namun, Chiu Yu Hung tampil begitu kokoh di bawah mistar Taiwan dan menggagalkan tembakan Bagas Kaffa serta tandukan Rizky Ridho.
Selain buntu, aliran bola Indonesia berjalan buruk. Mereka urung menemukan ritme permainan terbaiknya, hingga mengakhiri babak pertama tanpa gol.
Kebuntuan tim asuhan Indra Sjafri di babak pertama ternyata harus dibayar mahal. Taiwan mampu membuat kejutan, lewat gol Chun Wen Yan saat paruh kedua baru berjalan tiga menit.
Chu Wen Yan yang tak terkawal dengan leluasa menerima umpan tarik Lin Wei Chien. Dengan mudahnya, dia sukses menggetarkan jala Muhammad Adi Satryo.
Tertinggal, Timnas U-24 menggencarkan serangannya. Namun, mereka minim kreasi, hingga kesulitan untuk menembus rapatnya pertahanan Taiwan.
Tembakan dari luar kotak penalti menjadi pilihan Timnas U-24 demi mengakali kebuntuan itu. Sial, Chiu Yu Hung begitu tangguh di bawah mistar gawang Taiwan. Sepakan keras Rizky Ridho pun ke sudut yang tak terduga masih bisa diblok olehnya.
Indonesia mendapat momentum untuk menyamakan kedudukan saat memasuki injury time. Itu setelah Liang Meng diusir wasit dari lapangan karena mendapat kartu kuning kedua.
Namun, Indonesia tak mampu memanfaatkan situasi tersebut dengan maksimal. Mereka keok dengan skor 0-1, usai angka di papan skor tak berubah hingga peluit panjang dibunyikan.