Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Vanenburg Iri dengan Timnas U-17 yang Dapat TC Jangka Panjang

Timnas U-17 lawan Afghanistan di Piala Asia U-17 2025. (Dok. PSSI)
Timnas U-17 lawan Afghanistan di Piala Asia U-17 2025. (Dok. PSSI)
Intinya sih...
  • Timnas U-17 gelar TC jangka panjang, solid karena latihan bersama selama setahun lebih.
  • Timnas U-23 kurang waktu TC dan jam terbang di klub, perlu perhatian agar performa pemain meningkat.
  • TC jangka panjang wajib jelang SEA Games 2025, penting untuk hasil yang baik.
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Jakarta, IDN Times - Kekalahan dari Korea Selatan, yang berujung kegagalan lolos Piala Asia U-23 2026 membuka mata sekaligus rasa iri di dalam diri pelatih Timnas Indonesia U-23, Gerald Vanenburg. Dia iri dengan Timnas U-17, yang dianggap memiliki keleluasaan dalam menyiapkan diri jelang turnamen.

Dalam sesi jumpa pers pasca laga lawan Korsel, Selasa (9/9/2025), Vanenburg secara terang-terangan membandingkan Timnas U-23 dan U-17. Hal itu terkait masa pemusatan latihan (TC) kedua tim yang jauh berbeda.

1. Iri Timnas U-17 bisa gelar TC jangka panjang

Pemain timnas U-17 merayakan kemenangan di depan suporter yang memadati Stadion Utama Sumatra Utara, Jumat (15/8/2025) (IDN Times/Doni Hermawan)
Pemain timnas U-17 merayakan kemenangan di depan suporter yang memadati Stadion Utama Sumatra Utara, Jumat (15/8/2025) (IDN Times/Doni Hermawan)

Vanenburg mengungkapkan, Timnas U-17 bisa tampil solid karena berkumpul dalam waktu lama. Mereka bisa mengadakan TC selama setahun lebih, dan hal itu berpengaruh terhadap performa pemain.

"Kalau dibandingkan dengan Timnas U-17 yang mendapatkan waktu satu tahun berlatih untuk lolos ke Piala Dunia, tentu saja sudah 60 persen lebih bagus daripada kami karena memiliki waktu bermain bersama," ujar Vanenburg.

2. Ditambah menit bermain yang kurang di klub

ilustrasi Rafael Struick penyerang andalan Timnas U-23 (instagram.com/rafaelstruick)
ilustrasi Rafael Struick penyerang andalan Timnas U-23 (instagram.com/rafaelstruick)

Dibandingkan dengan Timnas U-17, Timnas U-23 memiliki masa TC yang lebih sedikit jelang Piala AFF U-23 2025 dan Kualifikasi Piala Asia U-23 2026. Ditambah lagi, para pemain Timnas U-23 minim jam terbang di klub.

"Jadi mungkin ini harus diperhatikan agar mereka benar-benar dapat jam terbang bukan hanya TC jangka panjang di Timnas, tapi juga mendapat jam terbang bersama klub karena itu juga akan menentukan nasib," ujar Vanenburg.

3. TC jangka panjang wajib jelang SEA Games

WhatsApp Image 2025-09-06 at 02.56.43 (3).jpeg
Timnas U-23 lawan Laos di Kualifikasi Piala Asia U-23 2026. (Dok. PSSI)

Vanenburg mengungkapkan, untuk Timnas U-23 di SEA Games 2025 mendatang, TC jangka panjang jadi sesuatu yang diperlukan. Jangan sampai, tim hanya seminggu berlatih yang berdampak pada buruknya performa tim.

"Untuk program ke SEA Games kalau kami hanya mendapatkan program seperti sekarang yaitu cuma seminggu berlatih untuk menghadapi turnamen, mungkin hasilnya akan sama," ujar Vanenburg.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Satria Permana
EditorSatria Permana
Follow Us

Latest in Sport

See More

Fabio Quartararo Heran Bisa Tampil Cepat di MotoGP Catalunya 2025

10 Sep 2025, 14:14 WIBSport