Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Kolaborasi Lenovo dan Ducati Corse Sapa Fans MotoGP Tanah Air

IMG_20250930_204049.jpg
kolaborasi Lenovo dan Ducati Corse (IDN Times/Fatkhur Rozi)
Intinya sih...
  • Lenovo dan Ducati Corse menggelar Meet & Greet Marc Márquez dan Fermín Aldeguer di Jakarta sebagai bagian dari kolaborasi mereka dalam ajang MotoGP.
  • Infrastruktur komputasi canggih Lenovo ThinkSystem digunakan untuk strategi balap Ducati, termasuk simulasi aerodinamika, dinamika fluida, dan analisis data real-time di pit lane.
  • Kemitraan ini membawa inovasi kelas dunia lebih dekat dengan masyarakat Indonesia, menunjukkan bagaimana teknologi mendukung performa tim Ducati sekaligus menghadirkan inspirasi bagi para penggemar balap di Tanah Air.
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Diwarnai hujan lebat, Lenovo tetap memamerkan teknologi-teknologinya dalam acara Meet & Greet Marc Márquez dan Fermín Aldeguer yang digelar pada Selasa (30/9/2025) di Jakarta. Lenovo resmi menegaskan komitmennya sebagai Technology Partner Ducati Corse dalam ajang MotoGP. Kerja sama yang telah berlangsung sejak 2018 ini semakin terasa dekat dengan penggemar Indonesia lewat acara tersebut.

Sebagai bagian dari kolaborasi, Lenovo tidak hanya mendukung Ducati di level global, tapi juga menghadirkan pengalaman langsung bagi fans di Indonesia, termasuk menjelang seri MotoGP Mandalika. Kehadiran Lenovo menjadi bukti nyata bahwa teknologi berperan penting dalam melahirkan performa juara dunia Ducati Lenovo Team.

Infrastruktur komputasi canggih untuk strategi balap

IMG_20250930_181429.jpg
kolaborasi Lenovo dan Ducati Corse (IDN Times/Fatkhur Rozi)

Di balik kecepatan motor Ducati Desmosedici GP, terdapat peran besar infrastruktur High Performance Computing (HPC) Lenovo ThinkSystem. Sistem ini digunakan untuk simulasi aerodinamika, dinamika fluida, hingga pengembangan komponen motor dengan tingkat presisi tinggi.

Tim teknis Ducati juga memanfaatkan ThinkAgile hyperconverged infrastructure untuk pengelolaan sumber daya yang lebih efisien. Tak hanya itu, akses tambahan daya komputasi berbasis cloud dari perjanjian Cloud Solution Provider (CSP) memberi fleksibilitas ekstra, sehingga analisis data maupun simulasi bisa dilakukan tanpa hambatan sepanjang musim balap.

Analisis data real-time di pit lane

Saat balapan berlangsung, server Lenovo ThinkSystem SE350 berperan penting mengumpulkan hingga 100GB data dari lebih dari 50 sensor di tiap motor. Data seperti tekanan ban, suhu mesin, hingga konsumsi bahan bakar langsung dianalisis sesaat setelah motor masuk garasi, membantu tim menyempurnakan strategi secara real-time.

Di area pit lane, Ducati Lenovo Team juga mengandalkan ThinkPad P1 mobile workstation dan ThinkStation P620 untuk analisis cepat berbasis AI serta kolaborasi jarak jauh dengan tim di Bologna. Hasilnya, setiap keputusan strategis bisa diambil berbasis data akurat hanya dalam hitungan detik.

Merayakan semangat balap bersama fans Indonesia

IMG_20250930_203327.jpg
kolaborasi Lenovo dan Ducati Corse (IDN Times/Fatkhur Rozi)

Kehadiran Lenovo dalam Meet & Greet Marc Márquez dan Fermín Aldeguer menjadi momen istimewa bagi penggemar MotoGP di Tanah Air. Fans tidak hanya bisa bertemu langsung dengan ikon balap dunia, tetapi juga merasakan dekatnya kolaborasi teknologi Lenovo dengan Ducati.

Budi Janto, President Director Lenovo Indonesia menyatakan, “Kami bangga dapat terus menjadi bagian dari perjalanan Ducati Corse melalui semangat Smarter Technology for All. Kemitraan ini menghadirkan inovasi kelas dunia lebih dekat dengan masyarakat Indonesia, mulai dari pengalaman penggemar hingga aksi balap di lintasan. Melalui kolaborasi ini, Lenovo menunjukan bagaimana teknologi mampu mendukung performa tim Ducati sekaligus menghadirkan inspirasi bagi para penggemar balap di Tanah Air. Kami juga mengajak publik untuk menyaksikan performa Ducati Lenovo Team di MotoGP Mandalika Indonesia pada Oktober mendatang, sebagai wujud kehadiran teknologi dan semangat balap dunia.”

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Achmad Fatkhur Rozi
EditorAchmad Fatkhur Rozi
Follow Us

Latest in Tech

See More

Prompt Gemini AI untuk Foto Produk UMKM, Naikkan Penjualan!

01 Okt 2025, 14:02 WIBTech