Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
It helps you see more of our articles when you search on Google
Racing Fire Killer Hadir di IMX 2026, Bawa Teknologi Pemadam Api
Racing Fire Killer hadir di IMX 2026 (Dok. Istimewa)
  • Racing Fire Killer menjadi co-sponsor IMX 2026 di ICE BSD City, 9–11 Oktober, dengan membawa alat pemadam api kendaraan berbasis clean agent.
  • RFK memakai Heat Seeking Technology dan Hartindo AF11E yang berubah menjadi gas untuk menjangkau api di area tersembunyi, termasuk sekitar turbocharger, kabel, firewall, dan dashboard.
  • Tiga varian RFK tersedia: 1 KG seharga Rp5 juta, 2 KG Rp7,25 juta, serta sistem otomatis 4 KG untuk mobil balap dengan harga belum diumumkan.
This section summary was AI-assisted and reviewed by our editorial team.

Jakarta, IDN Times – Aspek keselamatan menjadi salah satu perhatian yang semakin penting seiring berkembangnya tren modifikasi kendaraan di Indonesia.

Selain meningkatkan tampilan dan performa, pemilik kendaraan juga mulai membutuhkan perlengkapan yang mampu memberikan perlindungan tambahan terhadap risiko kebakaran. Salah satu produk yang akan hadir di Indonesia Modification & Lifestyle Expo (IMX) 2026 adalah Racing Fire Killer (RFK).

Merek alat pemadam api kendaraan tersebut resmi menjadi co-sponsor IMX 2026 yang digelar pada 9–11 Oktober 2026 di ICE BSD City. Kehadirannya sekaligus membawa teknologi pemadam api berbasis clean agent yang diklaim dirancang untuk kebutuhan kendaraan.

1. Menggunakan teknologi yang bisa menjangkau sumber api tersembunyi

Punya teknologi Heat Seeking (Dok. Istimewa)

Racing Fire Killer menggunakan teknologi bernama Heat Seeking Technology dengan media pemadam Hartindo AF11E. Media tersebut merupakan liquefied clean agent yang memiliki titik didih sekitar 24 derajat Celsius.

Saat dilepaskan, media pemadam ini berubah menjadi gas dan menyebar ke ruang di sekitar sumber api. Teknologi tersebut dirancang untuk membantu menjangkau area yang sulit diakses secara langsung, seperti di balik intake manifold, sekitar turbocharger, sela-sela wiring harness, hingga area di balik firewall dan bawah dashboard.

Kemampuan Hartindo AF11E tersebut disebut telah melalui Baffled Fire Test yang mensimulasikan kondisi kebakaran pada area yang terhalang. Dengan karakteristik tersebut, sistem pemadam tidak hanya mengandalkan penyemprotan langsung ke titik api yang terlihat.

2. Clean agent diklaim aman untuk komponen kelistrikan

Aman untuk kelistrikan kendaraan (Dok. Istimewa)

Berbeda dengan media pemadam berbasis dry chemical powder, Hartindo AF11E yang digunakan RFK memiliki karakter non-konduktif dan non-toxic. Karakter non-konduktif tersebut ditujukan untuk mengurangi risiko terhadap komponen kelistrikan kendaraan seperti ECU, sensor, relay, hingga fuse box.

Media tersebut juga diklaim tidak meninggalkan residu kimia beracun setelah proses pemadaman. Hal ini menjadi salah satu pertimbangan untuk kendaraan modern yang memiliki semakin banyak komponen elektronik serta ruang dengan akses terbatas.

“Performa kendaraan dan standar modifikasi di Indonesia terus meningkat pesat. Karena itu, perlengkapan keselamatan di dalam mobil juga harus berkembang,” ujar Willy Hadiwijaya selaku CEO RFK, Jumat (21/8/2026).

3. Tersedia dalam tiga pilihan untuk berbagai kebutuhan

Hartindo AF11E yang digunakan RFK memiliki karakter non-konduktif dan non-toxic (Dok. Istimewa)

Racing Fire Killer menyiapkan tiga pilihan produk. Varian RFK 1 KG ditujukan untuk penggunaan harian serta kendaraan seperti performance car, sports car, classic car, hingga luxury car. Produk ini dibekali Heat Seeking Technology dan clean agent tanpa residu dengan harga Rp5 juta.

Sementara itu, RFK 2 KG memiliki kapasitas lebih besar dengan waktu discharge lebih lama. Produk tersebut ditujukan untuk kendaraan yang digunakan dalam aktivitas dengan risiko lebih tinggi, seperti track day, drag racing, drift, rally, dan off-road. Harganya ditetapkan Rp7,25 juta.

Adapun varian tertinggi adalah RFK 4 KG Suppression System. Sistem ini merupakan perangkat pemadam otomatis permanen dengan nozzle yang dipasang langsung pada area berisiko, seperti engine bay atau kabin. Produk tersebut ditujukan untuk mobil kompetisi balap, sementara harganya belum diumumkan.

Andre Mulyadi selaku Project Director IMX menilai kehadiran perangkat keselamatan seperti RFK menjadi bagian dari perkembangan dunia modifikasi.

“Kehadiran Racing Fire Killer di IMX 2026 menjadi elemen penting. Modifikasi yang baik tidak hanya tentang tampilan dan performa, tetapi juga tentang standar keselamatan tertinggi,” ujar Andre.

Dengan penggunaan Hartindo AF11E yang dikembangkan dan diproduksi di Indonesia, RFK menyebut produknya telah mengantongi berbagai sertifikasi internasional serta melewati pengujian dari LPC UK dan EN3 Europe.

Curated For You

Editorial Team

Related Article