Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Cerita Zulhas Raup Rp1 Miliar dalam Sebulan di Usia 20 Tahun

Menteri Perdagangan, Zulkifli Hasan (IDN Times/Ridwan Aji Pitoko)
Menteri Perdagangan, Zulkifli Hasan (IDN Times/Ridwan Aji Pitoko)

Jakarta, IDN Times - Menteri Perdagangan (Mendag), Zulkifli Hasan mengaku berhasil mendapatkan penghasilan hingga Rp1 miliar dalam sebulan ketika masih berusia 20 tahun. Penghasilan itu didapat pria yang karib disapa Zulhas tersebut lewat modal kecilnya saat pindah ke Jakarta.

Cerita itu disampaikan Zulhas di depan ratusan pelaku usaha mikro kecil menengah (UMKM) dalam acara WhatsApp MSME Summit 2023 di Jakarta, Selasa (27/6/2023). Acara itu juga digelar bertepatan dengan Hari UMKM Internasional.

"Masuk ke Jakarta gak punya modal, punya modal kecil-kecilan, tau gak? Tahun 84, baru 2 tahun saya lulus SMA, penghasilan saya kalau uang sekarang sudah 1 miliar satu bulan, usia saya 20 tahun," tutur Zulhas.

1. Pengalaman berwirausaha

Ilustrasi Pengusaha/Wirausahawan (IDN Times/Aditya Pratama)
Ilustrasi Pengusaha/Wirausahawan (IDN Times/Aditya Pratama)

Zulhas mengakui, pencapaian itu bisa didapat dia setelah mendapatkan banyak pengalaman menjadi seorang wirausahawan sejak kecil.

Saat kecil, Zulhas diajari sang ibu untuk berjualan. Maka dari itu, masa kecil Zulhas pun dihiasi dengan aktivitas jualan mulai dari jagung rebus hingga es mambo.

"Saya jualan jagung rebus sama es mambo di kampung. Dengan modal bisa jualan jagung rebus dan es mambo itu, saya terlatih menjadi wirausaha, sekaligus jaga warung karena emak saya punya warung itu sehingga saya terbiasa jualan," kata dia.

2. Nasihat Zulhas kepada pelaku UMKM

Menteri Perdagangan, Zulkifli Hasan (IDN Times/Ridwan Aji Pitoko)
Menteri Perdagangan, Zulkifli Hasan (IDN Times/Ridwan Aji Pitoko)

Ketua Umum PAN tersebut kemudian menyarankan kepada pelaku UMKM yang hadir untuk terus belajar dan tidak berhenti belajar.

Zulhas pun mencontohkan dirinya yang saat masih mudah hingga kini tidak berhenti belajar soal bisnis.

"Saya bekal dari mikro, bukan kecil lagi, tapi mikro. Bapak ibu kalau kita mau maju, kita mesti upgrade kemampuan, kita harus ada semangatnya, harus ada semangat juga untuk berubah, untuk belajar, apa yang saya lakukan? Saya belajar, buku-buku mengenai marketing saya belajar, kalau sekarang (belajarnya) ya digital ini," bebernya.

3. Pemerintah dorong UMKM terus maju

Ilustrasi UMKM. (IDN Times/Aditya Pratama)
Ilustrasi UMKM. (IDN Times/Aditya Pratama)

Pemerintah, kata Zulhas, terus mendorong agar UMKM bisa maju. Pemerintah pun punya target seluruh UMKM di Indonesia bisa go digital pada 2030 mendatang.

Kemajuan UMKM dinilai Zulhas merupakan elemen penting jika Indonesia benar-benar mau jadi negara maju pada 2045.

"Jadi gak mungkin pemerintah gak dukung, pasti saya dan lain-lain habis-habisan mendukung karena UMKM menyumbang 90 persen tenaga kerja, 60 persen terhadap PDB. Jadi praktis Indonesia dicita-citakan mau jadi negara maju tahun 2045 mustahil tercapai kalau bapak ibu UMKM tidak maju, tidak berkembang," papar Zulhas.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Ridwan Aji Pitoko
Hana Adi Perdana
Ridwan Aji Pitoko
EditorRidwan Aji Pitoko
Follow Us