Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Sekretaris Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, Susiwijono Moegiarso dalam FGD KEK. (IDN Times/Triyan Pangastuti)

Jakarta, IDN Times - Plt. Sekretaris Jenderal Dewan Nasional KEK, Susiwijono Moegiarso, mengatakan realisasi investasi di Kawasan Ekonomi Khsusus (KEK) mencapai Rp140 triliun dalam kurun waktu 2009 hingga kuartal III 2023. Dari nilai investasi ini, penyerapan tenaga kerja mencapai 86.273 orang.

"Melalui Undang-Undang Cipta Kerja, KEK didorong untuk menciptakan nilai tambah melalui sektor jasa, dan tidak terbatas pada penguasaan teknologi serta peningkatan kualitas sumber daya manusia," jelasnya dalam diskusi Pengembangan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK), Jumat (10/11/2023).

1. KEK diharapkan jadi pusat pertumbuhan ekonomi baru

ilustrasi ekonomi (IDN Times)

Saat ini, pemerintah terus mengembangkan KEK kesehatan, KEK pendidikan, KEK ekonomi digital, dan KEK maintance repair and overhaul.

"KEK harus dikembangkan untuk percepatan perkembangan daerah melalui pusat pertumbuhan ekonomi baru," ujarnya. 

Dengan begitu, menurutnya, pemerintah berharap dapat menciptakan keseimbangan dalam pembangunan antarwilayah melalui peningkatan investasi dan pencipkaan lapangan kerja.

2. Aturan kemudahan investasi di KEK

Editorial Team

Tonton lebih seru di