Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install

Luhut Bakal Lebih Rajin Suplai Data Ekonomi ke Prabowo

3 min read
Luhut Bakal Lebih Rajin Suplai Data Ekonomi ke Prabowo
Ketua Dewan Ekonomi Nasional (DEN) Luhut Binsar Pandjaitan bersama Anggota DEN. (YouTube/Sekretariat Presiden)
  • Luhut ingin DEN lebih intensif menyampaikan data dan laporan ekonomi terbaru kepada Prabowo.

  • DEN memberikan rekomendasi mengenai ekonomi global, dampaknya terhadap Indonesia, serta sejumlah persoalan ekonomi.

  • Rapat membahas El Nino, La Nina, perlindungan sosial, hilirisasi nikel, harga minyak, BBM, dan MSCI.

This section summary was AI-assisted and reviewed by our editorial team.

Jakarta, IDN Times - Presiden Prabowo Subianto bakal mendapat lebih banyak laporan data ekonomi dari Dewan Ekonomi Nasional (DEN). Ketua DEN Luhut Binsar Pandjaitan ingin informasi yang disampaikan kepada presiden semakin akurat agar keputusan pemerintah didasarkan pada data dan hasil studi.

Upaya ini dilakukan di tengah perkembangan ekonomi global yang berdampak terhadap Indonesia. Luhut menyampaikan rencana tersebut setelah rapat bersama Prabowo dan sejumlah menteri terkait di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa (20/10/2026).

"Kami akan men-feeding presiden dengan data-data yang akurat sehingga proses pengambilan keputusan presiden nanti basisnya akan banyak dengan data. Karena dengan data ini saya kira proses pengambilan keputusan akan bisa jauh lebih akurat," kata Luhut.

  1. 1. Luhut ingin DEN lebih intensif beri data ke Prabowo

    IMG-20260421-WA0023.jpg
    Presiden Prabowo Subianto menerima Ketua Dewan Ekonomi Nasional (DEN) Luhut Binsar Pandjaitan di Istana Merdeka. (Dok. Sekretariat Kabinet)

    Luhut telah meminta kepada presiden agar ke DEN bisa meningkatkan intensitas pemberian laporan dan data terbaru. Menurutnya, informasi yang akurat diperlukan agar orang nomor satu di Indonesia itu dapat mengambil keputusan dengan lebih tepat.

    DEN akan memberikan pembaruan mengenai perkembangan ekonomi global sehingga Prabowo memiliki informasi terkini sebagai bahan pertimbangan. Luhut berharap proses pengambilan keputusan pemerintah semakin mengandalkan data dan hasil kajian.

    "Saya minta terakhir tadi kepada presiden kiranya kami akan lebih intensif memberikan data-data briefing pada presiden sehingga dengan begitu dalam keadaan global ekonomi dunia ini sekarang presiden ter-upgrade dengan data-data yang update betul," ujar dia.

  2. 2. DEN sampaikan rekomendasi ekonomi kepada Prabowo

    Screenshot_20261020_202345_YouTube.jpg
    Anggota DEN Firman Hidayat. (YouTube/Sekretariat Presiden)

    Dalam rapat dengan Prabowo, DEN menyampaikan sejumlah rekomendasi terkait perkembangan ekonomi global dan dampaknya terhadap Indonesia. DEN juga memberikan solusi atas berbagai persoalan yang telah diidentifikasi.

    Pembahasan berlangsung bersama Menteri Keuangan, Gubernur Bank Indonesia, dan Menteri Koordinator Perekonomian. Pertemuan itu sekaligus menjadi kesempatan untuk mengonfirmasi data ekonomi yang disampaikan DEN.

    "Jadi tadi sekaligus juga kita mengkonfirmasi data-data yang ada di saya senang sekali bahwa Bapak Presiden tadi sangat memberikan perhatian dengan data-data ekonomi yang kami berikan," tuturnya.

  3. 3. DEN bahas ancaman El Nino, perlinsos hingga BBM

    ilustrasi dampak El Nino
    ilustrasi dampak El Nino (pexels.com/kevin yung)

    DEN turut membahas potensi El Nino dan La Nina yang dapat memengaruhi ketersediaan pangan dan memicu banjir. Untuk mengantisipasinya, DEN mengusulkan agar pemerintah menggunakan data BMKG secara terperinci dalam memetakan wilayah terdampak.

    Persiapan yang dibahas mencakup ketersediaan pangan, penentuan waktu tanam, dan langkah menghadapi potensi banjir. Prabowo juga telah memberikan arahan mengenai antisipasi tersebut.

    Selain itu, DEN melaporkan rencana peluncuran digitalisasi perlindungan sosial (Perlinsos) pada 10 November. Program itu diarahkan agar bantuan sosial diterima masyarakat yang berhak melalui skema transfer tunai. Dengan skema tersebut, pemerintah nantinya tidak lagi memberikan subsidi langsung pada produk.

    DEN juga membahas perkembangan hilirisasi nikel, harga minyak dunia, dan produk turunannya. Untuk mengurangi risiko kelangkaan bahan bakar minyak (BBM) secara nasional, DEN tengah menyiapkan usulan pembenahan ekosistem pengadaan bahan bakar berdasarkan pengalaman dan hasil studi. Persoalan ekonomi makro dan perkembangan MSCI turut dilaporkan kepada Prabowo dalam rapat tersebut.

Share Article
Editorial Team

Kisah Koperasi Perempuan di Tepi Rel

Related Articles

See More