Prabowo Yakin Bisa Setop Impor BBM dalam 5 Tahun

- Prabowo optimistis Indonesia akan mencapai swasembada energi dalam 5 tahun mendatang tanpa impor BBM dari luar negeri.
- Indonesia memiliki sumber daya alam yang melimpah dan kemampuan untuk melakukan transformasi energi ke arah energi terbarukan dan bersih.
Jakarta, IDN Times - Presiden Prabowo Subianto mengatakan keyakinannya Indonesia akan mampu mencapai swasembada energi secara penuh dalam waktu dekat. Orang nomor satu di Indonesia itu optimistis dalam lima tahun mendatang, Indonesia tidak lagi mengimpor bahan bakar minyak (BBM) dari luar negeri.
"Saya percaya dalam waktu yang tidak lama, kita tidak akan impor BBM lagi dari luar. Saya punya keyakinan dalam 5 tahun kita akan tidak impor BBM lagi," kata Prabowo di PLTA Jatigede, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat, Senin (20/1/2025).
1. Prabowo tegaskan energi punya peran sangat vital bagi negara

Dia menegaskan, energi memiliki peran yang sangat vital bagi negara. Sejalan dengan itu, Indonesia memiliki sumber daya alam yang melimpah dan saat ini memiliki kemampuan untuk melakukan transformasi energi.
Prabowo juga menyebut, Indonesia termasuk salah satu negara yang paling maju dalam transformasi menuju energi terbarukan dan bersih, yang bertujuan untuk mengurangi emisi karbon.
"Jadi banyak negara teriak-teriak, kita tidak usah teriak-teriak tapi kita mewujudkan, kita mengarahkan," paparnya.
2. Prabowo juga optimis swasembada pangan segera tercapai

Prabowo juga menyampaikan rasa optimistisnya terkait target swasembada pangan yang telah dicanangkan. Dia mengungkapkan keyakinannya pencapaian tersebut dapat terealisasi lebih cepat dari target awal empat tahun.
Berdasarkan laporan dari para menteri di bidang pangan, Prabowo menyatakan Indonesia akan mencapai swasembada pangan sebelum memasuki tahun kedua pemerintahannya, sehingga tidak lagi memerlukan impor pangan.
"Saya dapat laporan dari menteri-menteri di bidang pangan bahwa sebelum tahun kedua kita sudah swasembada badan pangan, kita tidak akan impor pangan lagi," ujarnya.
3. Prabowo sebut harga BBM dan pangan stabil sejak akhir tahun

Prabowo menyampaikan rasa syukurnya atas kelancaran perayaan Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2024/2025, dengan menekankan harga bahan bakar minyak (BBM) dan pangan berhasil dikendalikan.
Prabowo juga menekankan penurunan harga tiket pesawat yang terjadi untuk pertama kalinya dalam sejarah Indonesia pada periode Nataru. Hal itu disampaikan Prabowo menyangkut 100 hari kerja sebagai orang nomor satu di Indonesia.
"Alhamdulillah, akhir tahun, tahun baru, berjalan dengan baik. BBM terkendali, harga pangan terkendali. Harga-harga (tiket) pesawat bisa turun pertama kali dalam sejarah Republik," tutur Prabowo.