Saleh Husin Harap Menperin Sarmuji Tuntaskan 4 Masalah Industri RI

Saleh Husin berharap Sarmuji menuntaskan persoalan industri dalam negeri di tengah situasi ekonomi global yang masih bergejolak.
Empat hal yang disoroti mencakup bahan baku, perizinan, dan energi berdaya saing.
Sarmuji dilantik menggantikan Agus Gumiwang Kartasasmita sebagai Menteri Perindustrian.
Jakarta, IDN Times - Wakil Ketua Umum Kadin Perindustrian Saleh Husin berharap Menteri Perindustrian Sarmuji yang baru dilantik Presiden Prabowo Subianto bisa menuntaskan permasalah perindustrian dalam negeri. Apalagi, Sekjen Partai Golkar itu pernah menjadi anggota parlemen.
"Terkait dengan ditunjuknya Pak Sarmuji sebagai Menteri Perindustrian, tentu harapan saya, dimana beliau yang sudah lama menjadi anggota DPR dan pernah di komisi yang menjadi mitra Kementerian Perindustrian, tentu dengan sendirinya mengetahui berbagai persoalan yang dihadapi industri dalam negeri. Apalagi dalam situasi ekonomi global yang masih terus bergejolak," kata Saleh Husin dalam keterangannya, Kamis (1/10/2026).
1. Ada empat hal yang harus dilakukan Sarmuji

Ketua Fraksi Partai Golkar DPR RI sekaligus Sekretaris Jenderal (Sekjen) Partai Golkar, M Sarmuji saat ditemui di kawasan Jakarta Pusat (29/9/2026) (IDN Times/Yosafat Diva Bayu Wisesa) Saleh Husin mengatakan, ada empat hal yang harus dilakukan Menperin baru, yakni ketersediaan bahan baku industri, penyederhanaan dan kemudahan perizinan, serta kemudahan mendapatkan energi yang berdaya saing.
"Saya kira kalau keempat hal ini bisa dituntaskan oleh Pak Menperin Sarmuji maka insyaallah industri nasional kita akan tumbuh pesat dan maju," ujar Menteri Perindustrian 2014-2016 itu.
2. Saleh Husin juga ucapkan selamat untuk Agus Gumiwang

Menteri Perindustrian (Menperin), Agus Gumiwang Kartasasimta Di samping itu, Saleh Husin juga mengucapkan selamat kepada Agus Gumiwang Kartasasmita yang telah purnatugas sebagai Menteri Perindustrian. Ia berharap politikus Golkar itu tetap berkontribusi untuk industri dalam negeri walau tak jadi menteri.
"Saya kira dari pengalamannya, diharapkan agar beliau bisa terus memberikan masukan untuk kemajuan industri dalam negeri," ujarnya.
3. Sarmuji gantikan Agus Gumiwang

Sekjen Partai Golkar Muhammad Sarmuji. (IDN Times/Amir Faisol) Diketahui, Presiden Prabowo melantik Sarmuji menggantikan Agus Gumiwang Kartasasmita sebagai Menteri Perindustrian. Pelantikan berlangsung di Istana Negara pada Kamis (1/10/2026).
Adapun Agus Gumiwang telah menjadi Menteri Perindustrian sejak 2019. Sebelumnya, Agus Gumiwang pernah menjabat Menteri Sosial pada 2018-2019.
![[INFOGRAFIS] AI Jadi Tempat Curhat: Tren Baru Gen Z & Milenial](https://image.idntimes.com/post/20260429/upload_9c2883de31fbc7ad993691764c90e6e3_dfc3c6ee-e42f-48f6-9f1a-cde1ce74477c.jpg)



















