VinFast Bangun Pabrik di Subang Seluas 120 Ha, Beroperasi 2026

- VinFast akan membangun pabrik mobil listrik di Subang, Jawa Barat dengan investasi Rp4 triliun dan rencana produksi 50 ribu kendaraan per tahun.
- Mobil listrik VinFast akan dijual dengan harga Rp200-Rp600 juta dan pabriknya akan beroperasi tahun 2026.
Jakarta, IDN Times - Presiden Prabowo Subianto menerima bos VinFast di Istana Kepresidenan Jakarta pada Selasa (11/3/2025). Menteri Investasi/Kepala BKPM, Rosan Roeslani mengatakan, bos VinFest menyampaikan ke Presiden Prabowo akan membangun pabrik mobil listrik di Subang, Jawa Barat.
"Mereka berinvestasi di mobil listrik di Subang (pada lahan) seluas 120 hektare, rencananya mereka ingin berproduksi 50 ribu kendaraan per tahun, dengan investasi itu mencapai Rp4 triliun," ujar Rosan di Kompleks Istana Kepresidenan.
1. Mobil yang dijual Rp200-Rp600 juta

Rosan mengatakan, mobil listrik VinFast yang akan dijual pada produksi di Subang dengan rentang harga Rp200-Rp600 juta. Pabrik tersebut akan beroperasi tahun 2026.
"Rencana (beroperasi) tahun depan mereka bilang, tapi kapasitas 50 ribu kendaraan, ada berapa tipe," ucap dia.
2. VinFast akan bangun 100 ribu SPKLU

Menurutnya, VinFast juga akan membangun 100 ribu Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) atau charging station.
"Mereka ingin berinvestasi di tahap pertama 30 ribu sampai 100 ribu charging station di seluruh Indonesia, terutama di Pulau Jawa," kata dia.
3. VinFast juga ingin investasi EBT di Indonesia

Selain itu, VinFast juga ingin berinvestasi di energi baru terbarukan (EBT) untuk menunjang industri kendaraan listrik. Rosan mengatakan, VinFast akan membangun Pembangkit Listrik Tenaga Angin di Sulawesi dan NTB.
"Untuk angin itu di Sulawesi mereka bilang, mereka tertarik Sulawesi, tapi mereka lihat juga di NTB," ujarnya.