Comscore Tracker

5 Serba-Serbi Saeu-mandu, Pangsit Udang dari Korea yang Harus Dicoba!

Ssst, ternyata saeu-mandu sangat populer di Korea, lho

Berdasarkan tampilannya, sekilas, mandu tampak seperti pangsit dalam kuliner Indonesia. Selain itu, mandu rupanya juga terdiri dari aneka jenis. Perbedaan dasarnya terletak pada bahan baku yang digunakan. Misalnya adalah saeu-mandu. Yuk, simak serba-serbi dari mandu yang satu ini!

1. Saeu-mandu alias shrimp dumpling menggunakan udang sebagai bahan isian utama

5 Serba-Serbi Saeu-mandu, Pangsit Udang dari Korea yang Harus Dicoba!ilustrasi saeu-mandu (instagram.com/joyson365)

Secara etimologi, saeu dalam bahasa Korea memiliki arti udang dan mandu merujuk pada pangsit. Dengan kata lain, saeu-mandu merupakan pangsit udang. Oleh sebab itu, penamaan internasionalnya pun adalah shrimp dumpling (Korean shrimp dumpling). Pasalnya, bahan isian utama untuk pangsit ini memang adalah udang.

2. Saeu-mandu tak hanya diberi isian udang tapi juga tambahan berupa sayur-sayuran

5 Serba-Serbi Saeu-mandu, Pangsit Udang dari Korea yang Harus Dicoba!ilustrasi saeu-mandu (instagram.com/seohee0_)

Kendati diberi nama saeu-mandu atau pangsit udang, tetapi bahan isian untuk mandu ini tak hanya udang saja. Jika udang adalah bahan hewani, maka ada pula bahan nabati seperti sayur-sayuran yang turut ditambahkan. Campuran bahan-bahan tersebut membuat cita rasa saeu-mandu semakin prima.

Baca Juga: 5 Ragam Hidangan Mandu Lezat, Pangsit Lembut Khas Korea Selatan

3. Saeu-mandu termasuk jenis mandu yang banyak digemari oleh masyarakat Korea

5 Serba-Serbi Saeu-mandu, Pangsit Udang dari Korea yang Harus Dicoba!ilustrasi saeu-mandu (instagram.com/jojuhyeon3606)

Kuliner Korea memiliki banyak jenis mandu yang setiap mandu tentu memiliki ciri khas. Peminat untuk ragam mandu tersebut pun terbagi sesuai selera masing-masing. Usut punya usut, saeu-mandu alias pangsit udang ini rupanya termasuk salah satu jenis mandu yang mempunyai banyak penikmat.

4. Saeu-mandu lazim dinikmati sebagai kudapan ataupun makanan pendamping (banchan)

5 Serba-Serbi Saeu-mandu, Pangsit Udang dari Korea yang Harus Dicoba!ilustrasi saeu-mandu (instagram.com/_luveunn)

Sebagaimana mandu atau pangsit pada umumnya, saeu-mandu juga diolah dengan kulit pangsit sebagai pembungkus. Kulit pangsit tersebut dapat dibuat sendiri ala rumahan ataupun dibeli dalam versi komersial. Pangsit udang ini lazim disajikan sebagai kudapan ataupun makanan pendamping (banchan).

5. Saeu-mandu dapat dinikmati dalam versi olahan yang dikukus ataupun yang digoreng

5 Serba-Serbi Saeu-mandu, Pangsit Udang dari Korea yang Harus Dicoba!ilustrasi saeu-mandu (instagram.com/rix_oh)

Agaknya, pangsit memang lebih umum dikenal dengan proses pengolahan yang dikukus. Akan tetapi, pangsit yang digoreng pun menyuguhkan keunikan tersendiri. Hal ini juga berlaku untuk saeu-mandu. Korean shrimp dumpling tersebut dapat dinikmati dalam versi dikukus ataupun digoreng. Cukup sesuaikan saja dengan selera.

Terutama bagi kamu yang menggemari olahan laut, tepatnya udang, kayaknya harus banget nih mencicipi kelezatan pangsit udang ala Korea ini. Jangan lupa dilahap saat berwisata kuliner ke Korea, ya!

Baca Juga: 5 Kreasi Rangoon Favorit, Pangsit Goreng dengan Krim Keju

Rahmadila Eka Putri Photo Verified Writer Rahmadila Eka Putri

Indonesian, postgraduate student in Malaysia. Terima kasih sudah membaca tulisan saya. Mari terhubung melalui Facebook (Rahmadila Eka Putri), Instagram (@rahmadilaekaputri), ataupun Twitter (@ladilacious), kritik dan sarannya juga dipersilahkan, lho.

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Tania Stephanie

Berita Terkini Lainnya