Comscore Tracker

7 Resep Green Tea Terfavorit, Paling Enak Dinikmati Saat Hujan

Gampang buatnya, murah lagi!

Kamu penggemar berat green tea? Atau lagi "ngidam" green tea, tapi lagi bokek dan males ke luar rumah? Tenang aja, kamu bisa bikin sendiri dengan kreasimu sendiri lho.

IDN Times telah merangkum 10 varian resep dessert serba green tea yang dilansir dari Cookpad. Yuk, disimak!

1. Nastar Green Tea

7 Resep Green Tea Terfavorit, Paling Enak Dinikmati Saat Hujancookpad.com

Kalau nastar yang biasa itu isinya pasti nanas kan? Kali ini ada yang beda. Nastar ini memang isinya tetap nanas tapi adonannya itu yang bikin beda. Adonannya terbuat dari green tea lho. Susah? Tenang aja, cek aja dibawah ini. 

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
  • 75 gram gula halus
  • 75 gram simas
  • 75 gram margarin
  • 20 gram butter
  • 1 butir kuning telur
  • 1 bungkus susu bubuk (sachet)
  • 2 sendok makan maizena
  • 1 sendok teh vanilli
  • 4 sendok makan bubuk green tea
  • Isian : selai nanas
  • Olesan : 1 butir kuning telur
  • 2 sendok makan SKM putih
  • 1 sendok makan minyak sayur

Ikuti langkah-langkahnya ya:

  1. Mixer gula halus, kuning telur, simas, margarin hingga rata.
  2. Masukan tepung terigu, maizena, vanilli, susu bubuk, bubuk green tea secara perhalan hingga adonan tercampur rata.
  3. Ambil sedikit adonan lalu cetak sesuai selera. Jangan lupa masukkan isian selai nanas ya.
  4. Masukkan ke dalam oven selama 10 menit. Lalu olesi dengan bahan olesan. Ulangi lagi setelah 10 menit kedua.
  5. Tunggu sekitar 20 menit, hingga matang. Nastar sudah siap dan bisa dijadikan teman ngopi kamu. 

2. Churros Green Tea

7 Resep Green Tea Terfavorit, Paling Enak Dinikmati Saat Hujancookpad.com

Sudah tahu camilan yang sempat booming ini kan? Kali ini cocolan sausnya yang dari green tea. Baca nih cara pembuatannya. 

Bahan:

  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 200 ml air
  • 50 gram mentega
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan vanilla essence
  • 2 butir telur
  •  plastik segitiga secukupnya
  • 1 buah spuit
  • Gula halus secukupnya
  • Saus green tea secukupnya.

Begini cara membuatnya:

  1. Masukkan mentega ke dalam air dan panaskan.
  2. Setelah mendidih, kecilkan api, lalu masukkan tepung dan garam sedikit demi sedikit serta aduk hingga agak rata.
  3. Setelah itu matikan api dan terus aduk hingga adonan tercampur sempurna. Dinginkan kurang lebih 5 menit.
  4. Masukkan vanilla essence dan telur kemudian aduk kembali.
  5. Gunakan mixer untuk mencampur apabila ingin menghemat waktu dan tenaga.
  6. Masukkan adonan kedalam plastik segitiga yang telah di gunting ujungnya. Untuk mempermudah saya menggunakan gelas untuk memasukkan adonan ke dalam plastiknya.
  7. Agar plastik tidak mudah robek, saya menggunakan plastik yang berbeda untuk pipingnya (dilapis). Lalu Gabungkan keduanya.
  8. Bentuk adonan sesuai selera.
  9. Masukkan adonan ke dalam kulkas freezer minimal 15 menit. 
  10. Goreng adonan pada minyak yang sudah panas.
  11. Ketika warna sudah berubah kecoklatan, angkat dan tiriskan, taburkan dengan gula halus atau cinnamon (sesuai selera). Kemudian sajikan dengan saus green tea.

3. Green Tea Almond Crispy

7 Resep Green Tea Terfavorit, Paling Enak Dinikmati Saat Hujandoyanmasak.com

Almond Crispy biasanya dijual sebagai oleh-oleh dari Surabaya. Namun, kamu bisa membuatnya sendiri dirumah. Siapkan bahan-bahannya ya. Gampang banget resepnya.

Bahan:

  • 4 butir putih telur
  • 125 gram gula halus
  • 10 gram green tea bubuk
  • 50 gram almond bubuk
  • 130 gram tepung terigu rendah kalori
  • 100 gram garam butter (cairkan)
  • 150 gram almond slide untuk taburan

Langsung aja ke langkah-langkahnya:

  1. Kocok putih telur dan gula halus dengan kecepatan rendah sampai berbusa dan gula larut.
  2. Masukkan almond dan tepung terigu dan bubuk green tea sambil diayak. Aduk rata hingga semua adonan tercampur rata.
  3. Masukkan mantega cair, aduk rata.
  4. Cetak bulat dengan bantuan sendok di atas baking paper, kemudian diratakan dengan sendok mengikuti bulatan.
  5. Taburi potongan almond, panggang suhu 145-150 derajat kurang lebih 20-25 menit.

4. Vanilla Green Tea Crepe Mille

7 Resep Green Tea Terfavorit, Paling Enak Dinikmati Saat Hujancookpad.com

Kamu suka nongkrong di kafe? Kalau iya, kamu pasti sudah pernah coba dong crepe mille ini. Sekarang kamu tak perlu jauh-jauh datang ke kafe kalau kamu ingin makan crepe ini. Kamu bisa langsung bikin sendiri di rumah. Ini dia contohnya.

Bahan:

  • 500 gram tepung terigu
  • 2 sendok makan gula halus
  • 50 gram green tea
  • 4 butir telur
  • 1 liter susu sair
  • 50 gram butter
  • Air secukupnya
  • Filling:
  • 200 gram cream cheese
  • 200 gram whipped cream
  • 400 ml air es

Proses pembuatan:

  1. Telur, susu, butter  yang sudah dicairin, masukkan ke dalam satu wadah. Kocok pakai mixer, kamu juga boleh menggunakan wisk juga.
  2. Tepung terigu, gula halus, bubuk green tea diayak. Terus masukkan sedikit-sedikit ke adonan basah sambil terus dikocok.
  3. Setelah semuanya dicampur, cek kekentalan adonan. Jangan terlalu kental, supaya hasil crepe-nya bisa keras. Jika adonan kalian terlalu kental bisa tambahin air sedikit demi sedikit, atau bisa juga  tambahkan susu. Kemudian, saring adonannya. Setelah itu, masukkan ke kulkas selama 30-1 jam.
  4. Cetak crepe di teflon. Cukup 30-45 detik aja.
  5. Selanjutnya bikin fillingnya. Gampang kok, ikuti saja petunjuk yang ada di kemasannya. Masukkan bubuk whipped cream ke dalam wadah. Tambahkan air es yang benar-benar dingin. Lalu, kocok menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi selama 3-7 menit, sampai kaku.
  6. Kemudian kocok krim keju di wadah yang terpisah. Tambahkan whipped cream sedikit demi sedikit sambil dikocok terus sampai bercampur rata.
  7. Susun crepe-nya per lembar dan oles-oles dengan fillingnya.
  8. Hias sesuai selera. Sajikan.

Baca juga: VIDEO: Resep Rendang Tteokbokki ala Orang Korea, Out of The Box Nih!

 

5. Kue Sus Green Tea

7 Resep Green Tea Terfavorit, Paling Enak Dinikmati Saat Hujancookpad.com

Biasanya kue sus diisi dengan fla rasa vanila. Mungkin, itu membuatmu bosan. Coba deh kamu kreasi rasa flanya jadi rasa green tea. Ini resepnya.

Bahan:

  • 150 gram tepung cakra
  • 150 gram air
  • 100 gram susu cair
  • 100 gram butter
  • 4 butir telur kocok lepas
  • garam dan gula

Bahan vla matcha:

  • 200 gram susu cair
  • 1 sendok teh pasta vanilla
  • 3 kuning telur
  • 55 gram gula pasir
  • 20 gram terigu
  • 1/2 sendok teh bubuk matcha

Bahan sudah siap, saatnya bikin:

  1. Panaskan air, susu, butter, garam, gula sampai mendidih. Matikan api, lalu masukkan terigu, aduk rata.
  2. Masak lagi di atas api kecil sampai kalis.
  3. Angkat dari kompor, tunggu hangat, masukkan telur perlahan sambil di-mixer hingga rata. Konsistensi adonan kental tapi masih bisa jatuh menggantung jika diangkat dengan spatula.
  4. Spuitkan di loyang, beri jarak karena akan mengembang besar.
  5. Panggang dengan suhu 200 derajat celcius, hingga matang, oven jangan dibuka tutup.
  6. Untuk bikin vlanya: mixer telur, gula sampai pucat, masukkan terigu dan bubuk matcha, mixer lagi hingga rata.
  7. Panaskan susu, vanilla sampai mendidih, matikan api. Ambil separuh bagian susu campur ke satu adonan, aduk cepat dengan menggunakan whisk. Masukkan semua kembali ke sisa susu, aduk cepat di atas api kecil sampai kental, glossy, dan lembut. Tunggu suhu ruang jika mau dikonsumsi atau masukkan kulkas.
  8. Masukkan isi vla ke kue soes. Siap lahap deh.

6. Green Tea Lava Cake

7 Resep Green Tea Terfavorit, Paling Enak Dinikmati Saat Hujancookpad.com

Hmm.. Lava cake itu yang kalau dipotong, keluar cokelat meleleh dari dalamnya. Bagi penggemar green tea, kamu harus coba bikin deh. 

Bahan:

  • 125 gram coklat putih
  • 80 gram mentega
  • 2 butir telur
  • 80 gram gula
  • 6 sendok makan tepung
  • 3 sendok makan bubuk green tea
  • kacang almond (jika ada)

Mau yang meleleh begitu dipotong? Ikuti caranya ya:

  1. Lelehkan cokelat dengan cara dipanaskan, setelah cair masukkan mentega. Tunggu hingga leleh bersamaan.
  2. Kocok telur dan gula (tidak perlu mixer) di wadah lain. Masukkan tepung dan bubuk green tea. Aduk hingga rata.
  3. Masukkan adonan coklat. Aduk semua hingga rata.
  4. Tuang ke dalam alumunium foil yang sudah di oles mentega dan ditaburi tepung tipis-tipis.
  5. Panaskan oven.
  6. Masukkan adonan kedalam oven selama 7-10 menit (jangan sampai overcook ya, biar lavanya tetap leleh).
  7. Keluarkan dari oven, dan diamkan hingga agak dingin. Sajikan deh. Gampang kan?

7. Green Tea Custard Caramel Pudding

7 Resep Green Tea Terfavorit, Paling Enak Dinikmati Saat Hujancookpad.com

Ingin makan yang mahal-mahal tapi dompet masih tak bersahabat? Kamu bisa bikin sendiri kok. Rasanya pasti sama seperti kafe-kafe ternama. Tapi ikuti dulu resepnya.

Bahan:

  • 1 butir telur
  • 100 ml susu cair full cream
  • 25 gram gula pasir (untuk adonan)
  • 1 sendok makan bubuk green tea
  • 25 gram gula pasir (untuk caramel)

Berikut ini langkah-langkahnya:

  1. Campur telur, susu, gula, bubuk green tea jadi satu. Jangan lupa disaring ya.
  2. Buat caramelnya, panaskan gula diatas pan sampai 70 persen mencair. Lalu beri air sedikit dan aduk. 
  3. Siapkan cetakannya, masukan caramel kurang lebih 1/2 sendok makan ke cetakan lalu masukan adonan yang tadi.
  4. Panaskan ovennya. Gunakan loyang cetakan kue yang bisa menampung air kita kira 1/4 dari tinggi loyang. Nggak juga sih, pokoknya loyang besar diisi air secukupnya. Jangan sampai cetakan adonan ngambang takutnya bisa tumpah.
  5. Letakkan cetakan adonan di loyang yang berisi air tadi. Boleh ditutup dengan alumunium foil juga.
  6. Oven adonan, maksimal 35 menit dengan suhu 150° celcius. Kalau sudah terlewati 30 menit, turunkan suhu oven menjadi 120° celcius.
  7. Setelah jadi, keluarkan dari oven. Diamkan hingga agak dingin kira-kira 10 menit. Kemudian keluarkan dari cetakan. Hati-hati teksturnya mudah hancur karena sangat lembut. Siap difoto nih.

Demikianlah beberapa varian resep green tea, khusus buat kamu para green tea lovers. Buat apa harus beli di luar, kan mahal-mahal harganya, mendingan kamu buat sendiri dirumah, lebih murah dan gampang lagi buatnya!

Baca juga: 6 Resep Dessert Paling Favorit Ini Bikin Pacarmu Makin Sayang!

 

yummy-banner

Topic:

Just For You