Comscore Tracker

Resep Es Teh Leci Jelly, Menyegarkan Dahaga Saat Cuaca Panas

Kalau kamu gak mau boros delivery terus!

Beberapa daerah di Indonesia masih mengalami panas terik nih setiap harinya. Gak jarang, kan, kamu di siang bolong mendambakan minuman yang manis dan menyegarkan. Kalau sebelum pandemik, kamu bisa aja langsung nongkrong ke kafe dan memesannya. Sekarang, kalau delivery, kamu malah gagal hemat deh.

Biar tetap bisa menikmati minuman ala kafe favoritmu, kamu bisa membuat es teh sendiri di rumah, lho. Bukan es teh biasa kamu bisa menambahkan sirop leci yang wangi dan segar sebagai pengganti gula. Biar ada plus-plusnya, kamu bisa bikin jeli sendiri dan menambahkannya ke dalam minumanmu. Siap bikinnya?

1. Bahan yang kamu harus siapkan

Resep Es Teh Leci Jelly, Menyegarkan Dahaga Saat Cuaca Panasmedicalnewstoday.com

Bahan A:

  • 4 kantong teh hitam,
  • 1 liter air,
  • 10 sdm sirop rasa leci, dan
  • es batu secukupnya.

Bahan B:

  • 1 bungkus jeli rasa leci,
  • 200 ml air, dan
  • 1 cup gula.

2. Membuat tehnya

Resep Es Teh Leci Jelly, Menyegarkan Dahaga Saat Cuaca Panaspeacecorps.gov
  • Masak 1 liter air hingga mendidih, masukkan 4 kantong teh hitam.
  • Matikan api, tunggu hingga warnanya menjadi pekat.
  • Tunggu hingga suhu ruang atau dingin.
  • Buang kantong tehnya.

Baca Juga: 10 Jajanan Korea Selatan yang Populer di Kalangan Turis, Semuanya Enak

3. Membuat jeli

Resep Es Teh Leci Jelly, Menyegarkan Dahaga Saat Cuaca Panasmountainfeed.com
  • Masukkan satu bungkus bubuk jeli ke dalam panci, tambahkan 600 ml air.
  • Masak di atas api kecil, aduk, tambahkan gula.
  • Masak sesuai dengan instruksi di kemasan.
  • Tempatkan ke dalam wadah datar, dinginkan, dan masukkan ke dalam kulkas.
  • Jika sudah set, kamu bisa memotongnya menjadi kotak kecil atau memanjang seperti spageti.

4. Menyajikan es teh leci jeli ala kafe

Resep Es Teh Leci Jelly, Menyegarkan Dahaga Saat Cuaca Panasblog.tastingroom.com
  • Masukkan sirop leci 2 sdm ke dalam gelas, bisa kamu sesuaikan dengan kadar rasa manisnya.
  • Masukkan jeli yang telah dipotong sesuai selera, tambahkan es batu, lalu tuangkan air rebusan teh ke dalamnya.
  • Aduk rata dan minuman kamu siap dinikmati.

5. Tips

Resep Es Teh Leci Jelly, Menyegarkan Dahaga Saat Cuaca Panashunterandbligh.com.au
  • Jika kamu gak punya teh hitam celup, bisa gunakan versi bubuk tapi kamu harus menyaringnya terlebih dahulu.
  • Gak disarankan menggunakan selain teh hitam karena rasanya yang paling netral dan warnanya juga pekat.
  • Kamu bisa tambahkan daun mint jika suka.
  • Kalau terlalu repot membuat jeli sendiri, kamu bisa membelinya yang udah jadi.
  • Kalau kamu mau yang ekstra, bisa tambahkan leci kalengan juga.

Sebelum membeli minuman favoritmu, coba pikir dulu deh apakah bisa membuatnya sendiri di rumah. Lumayan kan bisa dinikmati banyak orang dan lebih hemat. Takaran di atas bisa untuk empat gelas es teh leci jeli. Ayo coba bikin!

Baca Juga: Coba 5 Resep Jajanan Kekinian Khas Thailand, Bikin Siapa pun Ketagihan

Pusat Tanaman Hias Photo Verified Writer Pusat Tanaman Hias

Member IDN Times Community ini masih malu-malu menulis tentang dirinya

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Yudha

Berita Terkini Lainnya