Comscore Tracker

Diam di Rumah, Kesehatan Mata Bisa Jadi ‘Taruhannya’! Cek 5 Hal Ini

Sepintas sih nggak ada salah, tapi faktanya….

Semua pasti sadar, selama situasi pandemik ini hampir semua aktivitas lebih banyak digunakan melalui online, bahkan untuk beribadah. Ini memang menjadi solusi yang tepat demi mengantisipasi jarak, tapi kalau kamu salah memanfaatkannya pun bisa berakibat fatal lho. Buat kamu yang sering ngabuburit online, wajib baca lima fakta berikut ini ya!

1. Tanpa sadar, video call berjam-jam bisa buat kamu menjadi lelah

Diam di Rumah, Kesehatan Mata Bisa Jadi ‘Taruhannya’! Cek 5 Hal IniShutterstock/KaptureHouse

Ngaku deh, selama imbauan #dirumahaja pasti jumlah waktu telpon kamu tiba-tiba ikut membludak ya? Bahkan nggak hanya telpon, waktu untuk video call pun juga ikut meningkat. Paham sih kalau kamu begitu kangen dengan mereka, tapi coba batasi deh waktunya. Jangan terlalu lama, karena semakin lama kamu menatap layar gadget justru semakin besar potensi mata menjadi terasa mudah lelah daripada biasanya. Rasanya mata jadi berat banget.

2. Mata bisa berpotensi kena gejala mata kering karena terlalu lama menatap layar gadget

Diam di Rumah, Kesehatan Mata Bisa Jadi ‘Taruhannya’! Cek 5 Hal IniShutterstock/TORWAISTUDIO

Meski masih gejala, tapi jangan dianggap remeh ya. Gejala mata kering kalau nggak segera diatasi, bisa menimbulkan masalah mata lainnya lho. Kira-kira kamu hitung nggak seberapa aktif kamu beraktifitas di depan layar? Bangun tidur langsung cek HP, siang kerja di depan laptop, bahkan kalau butuh hiburan lebih memilih YouTube. Baru sadar ya? Awas, pelan-pelan mata bisa jadi kering tuh!

3. Terlalu lama bekerja online selama WFH, bisa bikin mata mengalami gejala mata kering

Diam di Rumah, Kesehatan Mata Bisa Jadi ‘Taruhannya’! Cek 5 Hal IniShutterstock/AnemStyle

Sejauh ini, kalian masih work from home (WFH) kah? Fokus karena WFH sih boleh-boleh saja, tapi jangan dipaksakan ya. Matamu juga butuh istirahat, misalnya dengan mengalihkan pandangan dan tidak terus-terusan menatap layar gadget. Ya, setidaknya setiap 20 menit sekali deh!

4. Pencahayaan layar bisa sebabkan mata lelah atau bahkan perih

Diam di Rumah, Kesehatan Mata Bisa Jadi ‘Taruhannya’! Cek 5 Hal IniShutterstock/leungchopan

Segala sesuatu yang berlebihan pun faktanya nggak selamanya bagus lho, termasuk pencahayaan layar yang terlalu terang. Tapi bukan berarti cahaya yang redup juga bagus buat kesehatan mata ya.

Pencahayaan layar yang terlalu redup justru ‘memaksa’ mata untuk ekstra fokus pada layar, sedangkan layar yang terlalu terang bisa bikin mata terasa perih karena iritasi. Jadi atur pencahayaan sesuai dengan kebutuhan ya!

5. Ada yang masih ingat seberapa sering kamu mengedipkan mata?

Diam di Rumah, Kesehatan Mata Bisa Jadi ‘Taruhannya’! Cek 5 Hal IniShutterstock/Tongra239

Last but not least, di antara kalian ada yang ingat nggak seberapa sering kamu mengedipkan mata? Meski ini terjadi secara alamiah, tapi tahukah kamu kalau faktanya masih ada banyak orang yang lupa untuk kedip? Entah karena terlalu antusias video call, atau mungkin terlalu fokus dengan kerjaan. Saran dari IDN Times sih sama, berpalinglah dari layar gadget lalu berkediplah perlahan, seolah-olah kamu sedang mengantuk. 

Tidak hanya lima hal di atas nih yang jadi penyebab dari gejala mata kering. Intinya, gejala mata kering bisa terjadi ketika mata kita kekurangan cairan. Ini disebabkan oleh air mata yang mudah menguap atau produksi air mata yang terlalu sedikit. Jadi, jangan heran kalau tiba-tiba kamu merasakan adanya gejala mata sepet, sering berair, terasa gatal, mengganjal, mata yang merah, terasa berpasir, muncul kotoran mata, atau mungkin terasa lengket dan juga lebih peka terhadap cahaya.

Diam di Rumah, Kesehatan Mata Bisa Jadi ‘Taruhannya’! Cek 5 Hal IniIDN Times/Insto

Untung sekarang sudah ada Insto Dry Eyes! Jadi, kalau kamu sudah merasa adanya tanda atau gejala mata kering tadi, itu tandanya kamu butuh obat tetes mata yang mengandung air mata buatan. Ini serius, karena obat tetes dari Insto Dry Eyes ini bisa memberikan efek pelumas seperti air mata, mengatasi gejala mata kering, dan meringankan iritasi mata karena kekurangan produksi air mata lho!

Nggak mau ‘kan tiba-tiba nggak pede video call hanya karena mata lagi kering? Yuk, sayangi matamu dari sekarang dengan Insto Dry Eyes!

Topic:

  • Anastasia Desire

Berita Terkini Lainnya