Comscore Tracker

5 Manfaat Cuka Apel untuk Kesehatan Wajah, Serta Cara Pemakaiannya!

Bisa jadi solusi kulit cantik tanpa menguras kantong nih!

Cuka apel terbuat dari apel yang dihancurkan, disuling lalu difermentasi. Dengan begitu, kandungan gula dan pemanis yang terdapat di dalam cairan apel akan berubah menjadi alkohol, yang pada akhirnya menjadi cuka.

Kandungan asam asetat, enzim, asam amino dan juga vitamin pada cuka apel akan sangat berguna untuk kecantikan kulit wajah lho. Berikut adalah manfaat cuka apel sekaligus cara penggunaannya yang wajib kamu ketahui!

1. Mengatasi masalah jerawat

5 Manfaat Cuka Apel untuk Kesehatan Wajah, Serta Cara Pemakaiannya!Freepic/user18526052

Tingkat keasaman yang terdapat dalam cuka apel akan membantu pengeringan sekaligus menyembuhkan jerawat. Membantu proses pengelupasan kulit mati sekaligus meredakan peradangan yang diakibatkan oleh tumbuhnya jerawat. Selain itu, asam laktat yang terkandung juga akan memperbaiki kondisi kulit wajah.

Cara pemakaiannya yaitu dengan melarutakan beberapa tetes cuka apel lalu mengoleskannya pada wajah dan mendiamkannya selama kurang lebih sepuluh menit. Kemudian bilas hingga bersih.

2. Mengencangkan kulit wajah

5 Manfaat Cuka Apel untuk Kesehatan Wajah, Serta Cara Pemakaiannya!Freepic/Kitthanes

Cuka apel dapat dijadikan toner sehingga dapat mengencangkan kulit wajah secara alami. Kamu bisa oleskan secara langsung cuka apel pada wajah. Namun, ada baiknya jika kamu mengencerkan terlebih dahulu cuka apel tersebut dengan air yang lebih banyak, sehingga wajahmu tidak mengalami efek panas seperti terbakar.

3. Mengurangi bintik-bintik hitam pada wajah

5 Manfaat Cuka Apel untuk Kesehatan Wajah, Serta Cara Pemakaiannya!Freepic/Cookie_studio

Cuka apel juga diketahui dapat membatu menghilangkan bintik-bintik hitam pada wajah dan meminimalkan garis-garis halus serta kerutan pada wajah. Kamu hanya perlu mencampurkan cuka apel dengan air lalu oleskan pada area wajah. Gunakan waktu sekitar tiga puluh menit hingga wajah terasa kering. Setelah itu, bilaslah hingga bersih menggunakan air mengalir.

Baca Juga: Jangan Lakukan 7 Hal Ini kalau Kamu Minum Cuka Apel, Bahaya!

4. Menghilangkan kutil di wajah

5 Manfaat Cuka Apel untuk Kesehatan Wajah, Serta Cara Pemakaiannya!Freepic/user6014584

Kamu tahu, kan, kalau kutil juga bisa tumbuh di bagian wajah? Cuka apel ternyata dapat menghilangkannya lho. Kamu hanya perlu mengompres bagian kutil di wajah menggunakan kapas kecil yang sudah dibasahi dengan campuran cuka dan air. Lakukan secara rutin agar wajah menjadi lebih bersih dan sehat.

5. Mencegah munculnya kerutan

5 Manfaat Cuka Apel untuk Kesehatan Wajah, Serta Cara Pemakaiannya!Freepic/User18526052

 

Cuka apel ternyata bisa digunakan sebagai pengganti skincare untuk wajah lho. Dan juga dapat mencegah munculnya kerutan pada wajah. Caranya pemakaiannya juga gampang banget. Hanya dengan mengoleskan cuka apel menggunakan kapas kecil pada area wajah yang berkerut, dan mendiamkannya selama kurang lebih tiga puluh menit sebelum dibilas, wajahmu dijamin akan menjadi lebih halus deh!\

Ternyata cuka apel punya banyak manfaat, kan? Jangan lupa mencoba, ya! Dan ingat selalu, jangan terlalu berlebihan supaya kecantikan wajahmu tetap terjaga.

Baca Juga: Rendam Kaki dengan Cuka Apel, Ini 5 Manfaat yang Akan Didapat

Keza Felice Photo Verified Writer Keza Felice

Author Asrama Hagers. Suka ngemil, suka jajan, suka kopi, dan suka horor❤

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Erwanto

Berita Terkini Lainnya