Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install
For
You

Contoh Latihan Soal Resensi Kelas 11, Belajar yuk!

Contoh Latihan Soal Resensi Kelas 11, Belajar yuk!
ilustrasi persiapan ujian (pexels.com/Andy Barbour)
Intinya Sih
  • Artikel membahas latihan soal resensi untuk siswa kelas 11 SMA agar memahami pola dan struktur soal yang sering muncul dalam ujian.
  • Materi latihan mencakup pengertian resensi, bagian-bagian penting seperti identitas buku, kelebihan dan kekurangan karya, serta contoh kutipan resensi.
  • Tersedia juga soal esai yang melatih pemahaman konsep resensi, perbedaannya dengan teks ulasan, hingga cara menulis penilaian objektif terhadap karya sastra.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
Is this "Intinya Sih" helpful?

Resensi menjadi salah satu hal yang dipelajari di sekolah. Umumnya, resensi akan kamu pelajari saat menginjak kelas 11 SMA. Soal resensi biasanya beragam dan tidak begitu sama secara kalimat, namun pola dalam soalnya cenderung sama. 

Untuk menghadapi ujian resensi dengan baik dan memahami soal juga polanya, IDN Times telah merangkum latihan soal resensi kelas 11 untuk kamu! Yuk, kita pelajari bersama-sama!

1. Soal pilihan ganda resensi

ilustrasi membaca buku di kamar (pexels.com/Nataliya Vaitkevich)
ilustrasi membaca buku di kamar (pexels.com/Nataliya Vaitkevich)

1. Karya tulis yang memiliki fungsi sebagai ruang akademisi bagi masyarakat umum untuk mengulas sebuah karya terbaru merupakan pengertian dari….
a. Teks narasi
b. Teks eksplorasi
c. Teks observasi
d. Teks resensi
Jawaban: D

2. Berikut ini adalah bagian dari meresensi, kecuali…
a. Membeli
b. Menilai
c. Membahas
d. Menyunting
Jawaban: A

3. Akhir-akhir ini resensi buku juga disebut ...
a. Timbangan buku
b. Pencerita buku
c. Kelemahan/kelebihan buku
d. Pengenalan buku
Jawaban: A

4.Identitas buku meliputi sebagai berikut, kecuali ...
a. Judul buku
b. Harga buku
c. Pengedit buku
d. Jumlah halaman
Jawaban: C

5.Pembuat resensi disebut ...
a. Resentator
b. Resentor
c. Rensensist
d. Rensesiers
Jawaban: A

2. Soal pilihan ganda resensi beserta kutipan

Pixabay
Pecinta Cerita Membaca Buku. Gambar diambil dari Pixabay

Pertemuan Dua Hati, karya NH Dini yang diterbitkan oleh Gramedia tahun 1986 dengan tebal buku 85 halaman, menyajikan gambaran serta kata-kata yang memikat.
Sampul buku didominasi dengan ilustrasi pohon serta memperlihatkan sebuah karakter wanita yang berhadapan dengan bocah cilik. Sampul tersebut memperlihatkan sebuah kasih sayang ibu kepada anaknya.

6. Kutipan ini termasuk..
a. Memberikan penilaian secara subyektif
b. Mengemukakan identitas buku secara rinci.
c. Menjelaskan latar belakang penulis
d. Membahas mengenai gaya bahasa yang digunakan
Jawaban: B

Keaslian latar yang dibawakannya dengan baik, mungkin menjadi satu di antara penyebab novel ini memenangkan hadiah ketiga dalam Sayembara Mengarang Roman Panitia Tahun Buku Internasional DKI; dan tahun 1975 novel ini memperoleh hadiah dari Yayasan Buku Utama Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia.

7. Kutipan resensi tersebut merupakan unsur...
a. Latar belakang pengarang
b. Kekurangan buku
c. Latar belakang buku
d. Identitas buku
Jawaban: C

Terlepas saat akhir kisah, keadaannya terlalu memaksakan. Harus diakui bahwa novel karya Dona Dhirgantara merupakan karya yang menarik. Bahkan, gaya penyampaiannya layak dinikmati.

8. Pernyataan yang tepat untuk menutup resensi adalah…
a. Pada bagian penutup resensi, seharusnya mengajak membaca karena cukup bermanfaat.
b. Pada bagian akhir resensi, seharusnya mengajak pembaca untuk merenungkan lebih jauh fenomena yang ada dalam buku.
c. Pada akhir resensi, seharusnya memberikan informasi yang komprehensif mengenai dampak yang muncul di buku.
d. Pada akhir resensi, seharusnya berisi uraian tentang buku tersebut penting untuk siapa dan mengapa.
Jawaban: D

Bila dicermati, buku ini lebih mirip buku sejarah yang dikemas dalam bentuk kocak, karikatural, dan menggelitik. Ditambah pembaca seolah-olah menyaksikan sendiri peperangan. Jadi, buku ini bisa sebagai pengetahuan sejarah yang tidak akan ditemukan dalam buku sejarah.

9. Penggalan resensi di atas merupakan bagian ...
a. Pembuka resensi
b. Penutup resensi
c. Latar belakang buku
d. Keunggulan buku
Jawaban: D

Sulit sekali menemukan kekurangan novel ini. Semua unsur karya fiksi telah dipenuhi oleh pengarang dengan cara yang cerdik. Novel ini cukup menghibur untuk dibaca oleh masyarakat umum.

10. Masalah yang dinilai dari kutipan tersebut adalah…
a. Kekurangan atau kelemahan novel
b. Gaya bahasa yang dipakai
c. Kelebihan dan kekurangan isi novel
d. Latar belakang pengarang
Jawaban: C

3. Soal resensi esai

Pixabay
Membaca Buku di Taman. Gambar diambil dari Pixabay

1. Jelaskan pengertian resensi dan perbedaannya dengan teks ulasan!
Jawaban: Resensi merupakan sebuah teks yang berisikan ulasan atau penilaian terhadap sebuah karya sastra (buku, novel, hingga film). Adapun perbedaannya dengan teks ulasan adalah pada objek atau karya yang akan dievaluasi.

2. Uraikan sistematika penulisan resensi!
Jawaban: Judul, identitas karya, pendahuluan, isi resensi, kelebihan karya, kekurangan karya, dan penutup.

3. Bagi seorang resentator, hal yang paling tidak boleh dilakukan dalam mengulas sebuah karya sastra adalah?
Jawaban: Resensi membatasi evaluasi hanya pada karya serta yang berupa buku atau film. Sedangkan teks ulasan tidak memiliki batasan mengenai objek yang akan diulas, bisa patung, produk, hingga karya lainnya. Memberikan penilaian pribadi yang tidak objektif karena memperhatikan latar belakang atau identitas dari pengarang.

4. Buatlah sebuah kutipan dari resensi buku fiksi!
Jawaban: Kemunculan buku ini telah memperkaya khazanah literatur bisnis, khususnya bagi pengusaha konglomerat.

5. Berikan contoh sebuah kalimat yang menunjukkan kelemahan sebuah buku!
Jawaban: Buku ini sebenarnya menarik, tetapi penulis sering menggunakan istilah yang tidak umum.

Nah, itulah beberapa latihan soal untuk memahami resensi. Semakin banyak kamu belajar, semakin cepat kamu menghafal polanya. Selamat belajar!

Penulis: Dara Mardotilah

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Sierra Citra
Febriyanti Revitasari
Sierra Citra
EditorSierra Citra
Follow Us

Latest in Life

See More