Comscore Tracker

Sebelum Merdeka, Ini Nama 6 Negara Indonesia dari Masa ke Masa

Sejarah penting bangsa Indonesia, nih

Di setiap momen perayaan HUT RI, seluruh masyarakat Indonesia berbondong-bondong melaksanakan upacara bendera sebagai bentuk mengenang perjuangan para pahlawan dan Proklamator memperjuangkan kemerdekaan negeri ini.

Indonesia secara sah diakui sebagai negara yang merdeka pada tahun 1945. Kemerdekaan ini merupakan hasil dari perjuangan panjang melawan penjajahan yang terjadi sejak abad ke-16.

Ternyata, Indonesia memiliki beberapa nama lain sebelum resmi dinyatakan merdeka, lho. Ada yang sudah tahu? Berikut enam julukan bagi negara Indonesia dari masa ke masa.

1. Hindia

Sebelum Merdeka, Ini Nama 6 Negara Indonesia dari Masa ke MasaYoutube/Dutch Duco

Nama pertama yang teridentifikasi sebagai julukan bagi Indonesia adalah Hindia. Di penghujung abad ke-15, penjelajah asal Portugis bernama Vasco da Gama menemukan gugusan kepulauan dalam ekspedisinya mencari rute langsung dari Eropa menuju Malabar (India).

Gugusan kepulauan tersebut kemudian dinamai Hindia, sesuai letaknya yang berbatasan langsung dengan Samudera Hindia. Nama ‘Hindia’ sendiri pertama kali digagas oleh Herodotus, seorang sejarawan Yunani Kuno.

2. Nederlandsch Oost-Indie

Sebelum Merdeka, Ini Nama 6 Negara Indonesia dari Masa ke Masaipospedia.com

Di masa penjajahan Belanda, Indonesia dikenal sebagai ‘Nederlandsch Oost-Indie’ atau bisa juga disebut Nederlansch Indie. Sejak akhir abad ke-18 orang-orang Eropa menyebut Indonesia dengan nama tersebut, yang berarti wilayah jajahan Belanda.

Nama ini yang di kemudian hari dikenal sebagai Hindia Belanda atau Hindia Timur Belanda. Vereenigde Oostindische Compagnie (VOC) membentuk Hindia Belanda sebagai hasil dari nasionalisasi koloni-koloni di bawah pemerintahan Belanda.

3. Insulinde

Sebelum Merdeka, Ini Nama 6 Negara Indonesia dari Masa ke Masajambilink.com

Eduard Douwes Dekker, seorang penulis asal Belanda, justru gerah dengan julukan Nederlandsch Indie yang diberikan negaranya kepada Indonesia. Ia turut menyaksikan sendiri perlakuan buruk para penjajah terhadap penduduk pribumi.

Pria yang memiliki nama Multatuli ini kemudian mengusulkan nama ‘Insulinde’ di awal abad ke-19. Nama ini berasal dari kata ‘insula’ yang dalam bahasa Latin berarti pulau. Insulinde bermakna Kepulauan Hindia.

Baca Juga: 6 Fakta Unik Ibu Negara Indonesia, Penari hingga Sarjana Kedokteran

4. The Malay Archipelago

Sebelum Merdeka, Ini Nama 6 Negara Indonesia dari Masa ke Masadejournal.id

Nama lain yang pernah diberikan untuk Indonesia adalah ‘The Malay Archipelago’. Alfred Russel Wallace, seorang penjelajah sekaligus ilmuwan asal Britania Raya, menjuluki kawasan Malaysia, Singapura dan Kepulauan Indonesia sebagai ‘The Malay Archipelago’.

Nama ini digagas pada pertengahan abad ke-18 dengan makna pulau-pulau Melayu yang menguasai lautan.

Alfred Russel Wallace adalah sosok yang memberi banyak pengaruh pada dunia biologi. Hasil penelitiannya menghasilkan hipotesis Garis Wallace yang mengelompokkan wilayah geografi fauna spesies Asia dan Australasia.

5. Indunesians

Sebelum Merdeka, Ini Nama 6 Negara Indonesia dari Masa ke Masakumeokmemehdipacok.blogspot.com

Nama yang paling mendekati dengan Indonesia saat ini adalah ‘Indunesians’. Muncul pertama kali dalam sebuah jurnal berjudul ‘On the Leading Characteristics of The Papuan, Australian and Malay-Polynesia Nation’ karya George Samuel Windsor di tahun 1850.

6. Nusantara

Sebelum Merdeka, Ini Nama 6 Negara Indonesia dari Masa ke Masarobertharding.com

Jauh sebelum munculnya kelima nama di atas, julukan ‘Nusantara’ sudah digagas oleh Kerajaan Majapahit sejak abad ke-12. Nusantara kala itu adalah sebutan untuk wilayah kekuasaan Majapahit di luar Pulau Jawa, yang membentang dari ujung barat Sumatera hingga bagian timur di Papua.

Istilah Nusantara juga disebutkan oleh Mahapatih Gadjah Mada dalam Sumpah Palapa, dan tercantum juga dalam Kitab Negarakertagama.

Dari keeenam julukan negara Indonesia di atas, ada yang sudah kamu ketahui sebelumnya? Yuk, cari tahu lebih banyak sejarah negeri kita tercinta ini!

Baca Juga: Style Ibu Negara dari Masa ke Masa, Kental dengan Nuansa Indonesia!

Topic:

  • Pinka Wima

Berita Terkini Lainnya