25 Latihan Soal Kelas 1 SD, Cocok buat Persiapan Ujian!

Belajar dulu sebelum ujian, ya

Tentunya sebelum mulai ujian, kamu harus mempersiapkan diri dengan baik. Ada beberapa pilihan yang bisa kamu lakukan. Seperti les tambahan sampai dengan latihan soal. Cara ini tentunya bisa membantu kamu agar saat ujian nanti bisa mengerjakan soal dengan baik.

Bagi kamu yang membutuhkan latihan soal kelas 1 SD, dalam artikel kali ini akan menguraikan secara lengkap. Yuk, langsung simak ulasannya sampai selesai di bawah ini.

1. Latihan soal kelas 1 SD matematika

25 Latihan Soal Kelas 1 SD, Cocok buat Persiapan Ujian!ilustrasi matematika (pexels.com/Karolina Grabowska)

1. Sandi mempunyai 13 buah permen, kemudian David memberinya 12 permen lagi. Berapakah jumlah permen Sandi sekarang?
A. 23 permen
B. 27 permen
C. 25 permen
Jawaban: C

2. 25 – 23 – 32 – 36 – 26
Urutan dari yang paling kecil adalah ….
A. 32 – 23 – 25 – 26 – 36
B. 23 – 25 – 26 – 32 – 36
C. 23 – 32 – 25 – 36 – 26
Jawaban: B

3. 45 – 23 = ...
A. 21
B. 68
C. 22
Jawaban: C

4. 17 + 5 = n, nilai n yang tepat adalah ....
A. 20
B. 21
C. 22
Jawaban: C

5. Andi mempunyai 25 permen. Andi membeli lagi 14. Permen Andi sekarang adalah ….
A. 25
B. 39
C. 14
Jawaban: B

2. Latihan soal kelas 1 SD bahasa Indonesia

25 Latihan Soal Kelas 1 SD, Cocok buat Persiapan Ujian!ilustrasi belajar kalimat tidak padu (pexels.com/Katerina Holmes)

6. Membuang sampah di sungai menyebabkan…
A. Kebakaran
B. Banjir
C. Hujan
Jawaban: B

7. Aku binatang berkaki empat
Aku suka melompat-lompat
Aku memakan rumput
Aku adalah …
A. kambing
B. kelinci
C. kerbau
Jawaban: B

8. Saat bertemu dengan teman, Andi selalu memberi salam.
Perbuatan Andi itu…
A. Jelek
B. Buruk
C. Terpuji
Jawaban: C

9. Du-a ma-ta sa-ya
Jumlah suku kata di atas ada…
A. 6
B. 7
C. 8
Jawaban: A

10. Saat sedang menulis, sebaiknya kita …. supaya buku tidak sobek.
A. cepat
B. pelan
C. buru-buru
Jawaban: B

3. Latihan soal kelas 1 SD bahasa Inggris

25 Latihan Soal Kelas 1 SD, Cocok buat Persiapan Ujian!Ilustrasi anak anak sd (pexels.com/Artem beliaikin)

11. How do you write the number 5 in English?
A. Five
B. Fiv
C. Fif
D. Fife
Jawaban: A

12. “My sister is nine years old”. Berapa umur saudaraku?
A. 7 tahun
B. 5 tahun
C. 9 tahun
D. 4 tahun
Jawaban: C

dm-player

13. What color is the sky on a sunny day?
A. Green
B. Blue
C. Red
D. Yellow
Jawaban: B

14. Which animal is known for its black and white stripes?
A. Lion
B. Zebra
C. Giraffe
D. Elephant
Jawaban: B

15. Bagaimana kamu mengucapkan “selamat pagi” dalam Bahasa Inggris?
A. Good night
B. Good afternoon
C. Good evening
D. Good morning
Jawaban: D

Baca Juga: Kumpulan Latihan Soal UAS Matematika Kelas 7 Semester 1

4. Latihan soal kelas 1 SD kurikulum Merdeka Belajar

25 Latihan Soal Kelas 1 SD, Cocok buat Persiapan Ujian!ilustrasi belajar kalimat tidak efektif (pexels.com/julia m cameron)

16. Bola pimpong Nanda 3 buah, bola pimpong Nandir 8 buah. Jika digabungkan dalam sebuah keranjang, berapa jumlah semua bola pimpong?
a. 9 buah
b. 10 buah
c. 11 buah
Kunci jawaban:
3 + 8 = 11
Jadi, jumlah semua bola pimpong adalah C. 11 buah

17. Yayat mempunyai 14 ekor anak kambing, 3 ekor anak kambing mati. Berapa sisa anak kambing Yayat?
a. 11 ekor
b. 12 ekor
c. 14 ekor
Kunci jawaban:
14 - 3 = 11
Jadi, sisa anak kambin Yayat adalah A. 11 ekor

18. Ibu membeli 10 siung bawang putih di pasar, lalu Kakak memakai bawang putih 2 siung untuk memasak sayur. Berapa sisa bawang putih Ibu?
a. 6 siung
b. 7 siung
c. 8 siung
Kunci jawaban:
10 - 2 = 8
Jadi, sisa bawang putih Ibu adalah C. 8 siung

19. Bu Dina menjual 13 sepatu, lalu 8 buah sepatu laris dijualnya. Berapa sisa sepatu yang harus dijual Bu Dina?
a. 4 buah
b. 5 buah
c. 6 buah
Kunci jawaban:
13 - 8 = 5
Jadi, sisa sepatu yang harus dijual Bu Dina adalah B. 5 buah

20. Hamid membuat layangan 17 buah. Bilangan 17 dibaca dengan...
a. Tujuh belas
b. Delapan belas
c. Sembilan belas
Kunci jawaban: A. Tujuh belas

5. Latihan soal kelas 1 SD esai

25 Latihan Soal Kelas 1 SD, Cocok buat Persiapan Ujian!Ilustrasi belajar (pexels.com/olia danilevich)

21. Didit membeli 12 buah permen kemudian diberikan kepada Abi 6. Hitung berapa banyak permen Didit yang ada sekarang?
Kunci jawaban:
Permen = 12 buah
Permen yang diberikan = 6 buah
Permen Didit yang sekarang = 12 - 6 = 6
Jadi, sisa permen Didit yang sekarang adalah 6 buah.

22. Ibu membeli 6 stoples kue nastar, lalu Ibu memberikan Kakek dan Paman masing-masing 2 stoples. Berapa stoples kue nastar Ibu sekarang?
Kunci jawaban:
Kue nastar Ibu = 6 stoples
Diberi untuk Kakek = 2 stoples
Diberi untuk Paman = 2 stoples
Kue nastar Ibu sekarang = 6 - 2 - 2 = 2
Jadi, kue nastar Ibu sekarang adalah 2 stoples.

23. Kakek membeli 3 itik, kemudian membeli lagi 7 itik. Berapa itik yang dibeli Kakek?
Kunci jawaban:
Itik pertama = 3 ekor
Itik kedua = 7 ekor
Jumlah itik = 3 + 7 = 10
Jadi, jumlah itik yang dibeli Kakek adalah 10 ekor.

24. Ibu membelikan 10 buku untuk Kakak dan 6 buku untuk Adik. Hitung banyak buku yang dibeli Ibu?
Kunci jawaban: 16 buku.

25. Amir membeli 4 buah jam tangan, tiba-tiba Lila memberikan kado satu buah jam tangan. Berapa jumlah jam tangan Amir sekarang?
Kunci jawaban:
Jam tangan Amir = 4 buah
Jam tangan diberi Lila = 1 buah
Jumlah jam tangan Amir = 4 + 1 = 5
Jadi, jumlah jam tangan Amir adalah 5 buah.

Itulah tadi latihan soal kelas 1 SD yang bisa kamu gunakan untuk bahan belajar. Semoga dengan banyaknya latihan soal ujian kamu bisa semakin lancar dan mendapat nilai baik, ya.

Baca Juga: 20 Kumpulan Soal ANBK SMP Kelas 8 2023 untuk Latihan Harian

Topik:

  • Pinka Wima
  • Stella Azasya

Berita Terkini Lainnya