Comscore Tracker

Hadis tentang Buka Puasa, Apakah Harus Disegerakan?

Ada juga anjuran lainnya untuk buka puasa

Saat bulan suci Ramadan, akan banyak momen yang bisa kita manfaatkan untuk memperbanyak amalan baik. Salah satunya adalah di waktu berbuka puasa yang merupakan waktu mustajab untuk berdoa.

Terdapat beberapa hadis yang berisi anjuran-anjuran selama waktu buka puasa. Anjuran ini sebaiknya kamu lakukan karena akan mendapatkan pahala. Inilah beberapa hadis tentang waktu buka puasa yang berisi beberapa anjuran baik.

1. Hadis tentang menyegerakan buka puasa

Hadis tentang Buka Puasa, Apakah Harus Disegerakan?ilustrasi puasa Ramadan (unsplash.com/Good Faces)

Saat sudah masuk waktu berbuka puasa, kita memang dianjurkan untuk segera berbuka. Sebagaimana yang disebutkan oleh HR. Bukhari dan Muslim, Rasulullah SAW bersabda, 'Manusia akan senantiasa berada dalam kebaikan selama mereka menyegerakan berbuka.' Hal tersebut disampaikan juga oleh hadis riwayat ath-Thabrani yang berbunyi:

"Ada tiga perkara yang termasuk akhlak para rasul: menyegerakan buka puasa, mengakhirkan sahur, dan meletakkan tangan kanan di atas tangan kiri dalam salat."

Lalu, sejalan pula dengan hadis yang diriwayatkan Ahmad dari Abu Dzar RA, 'Umatku akan baik-baik saja selama mereka menyegerakan buka puasa dan mengakhirkan sahur.' Karena itu, kita sebagai umat muslim memang dianjurkan untuk menyegerakan berbuka puasa. Jangan sampai ditunda!

2. Hadis berbuka puasa dengan kurma

Hadis tentang Buka Puasa, Apakah Harus Disegerakan?Ilustrasi berbuka dengan kurma (pexels.com/khats cassim)

Saat berbuka puasa, umat muslim dianjurkan untuk berbuka dengan kurma. Adapun kurma yang dimakan sebaiknya berjumlah ganjil, misalnya tiga, lima, atau tujuh butir.

"Apabila salah seorang di antara kalian berbuka, hendaklah berbuka dengan kurma, karena dia adalah berkah, apabila tidak mendapatkan kurma maka berbukalah dengan air karena dia adalah bersih," (HR. Tirmidzi dan Abu Daud).

Berbuka dengan kurma kering merupakan salah satu sunnah dalam puasa Ramadan. Namun, jika memang gak ada kurma, maka bisa menggantinya dengan air.

3. Hadis tentang berdoa saat buka puasa

Hadis tentang Buka Puasa, Apakah Harus Disegerakan?Ilustrasi berdoa (pexels.com/Anna Tarazevich)

Selain dua sunnah di atas, ada juga hadis tentang doa buka puasa. Saat berbuka puasa, umat muslim dianjurkan untuk membaca doa. Pertama, tentunya kamu harus membaca doa berbuka puasa, terdapat dua versi untuk doa ini.

Menurut HR Bukhari dan Muslim, "Allahumma laka shumtu wa bika amantu wa'ala rizqika afthartu. Birrahmatika yaa arhamar roohimin."

Sedangkan menurut HR Abu Daud, "Dzahabaz zhama'u wabtallatil 'uruqu wa tsabatal ajru, insyaallah."

Setelah membaca doa buka puasa, dianjurkan pula agar berdoa untuk hal lainnya. Misalnya, berdoa agar keinginan dikabulkan atau semacamnya. Diriwayatkan HR Tirmidzi, dari Abdullah bin Amr bin al-Ash berkata bahwa Rasulullah SAW bersabda,

"Bagi orang yang berpuasa ketika sedang berbuka, ada doa yang tak akan tertolak."

Itulah beberapa hadis buka puasa beserta anjuran-anjurannya. Untuk memaksimalkan bulan suci Ramadan, maka gak ada salahnya melaksanakan anjuran dan sunnah di atas.

Baca Juga: 5 Tips Tetap Produktif Selama Ramadan, Membuat To-Do-List

Topic:

  • Febriyanti Revitasari
  • Stella Azasya

Berita Terkini Lainnya