2 Tahun Prabowo-Gibran, PKS Harap Zero Kasus Korupsi dan Keracunan MBG

PKS menyoroti tata kelola program makan bergizi gratis, termasuk kasus keracunan dan korupsi dalam proses pengadaan barang.
Muhammad Kholid mendorong perbaikan seluruh program strategis agar pelaksanaannya lebih tepat sasaran.
PKS juga menyoroti pengelolaan lingkungan hidup serta perlindungan hutan selama pemerintahan Prabowo-Gibran.
Jakarta, IDN Times - Partai Keadilan Sejahtera (PKS) turut menyoroti kinerja pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka, yang genap berusia dua tahun pada Selasa (20/10/2026).
Sekjen PKS, Muhammad Kholid, mengatakan beberapa pencapaian pemerintah saat ini masih menjadi pekerjaan rumah. Salah satunya, tata kelola program makan bergizi gratis (MBG).
"Kita menyoroti beberapa program asta cita dari Presiden Prabowo. Misal MBG misal, yang sering mendapat sorotan. Kita melihat bahwa MBG ini niat Presiden Prabowo sangat mulia untuk memberikan asupan gizi yang baik untuk anak-anak didik kita," kata Kholid, Jakarta, Senin (19/10/2026).
1. Soroti kasus keracunan dan rasuah di BGN

Sekjen PKS Muhammad Kholid soroti 2 tahun pemerintahan Prabowo-Gibran. (IDN Times/Amir Faisol). Kholid turut menyoroti kasus keracunan MBG selama program tersebut berlangsung. Oleh karena itu, dia berharap ke depan tidak ada lagi kasus serupa seiring adanya tata kelola di Badan Gizi Nasional (BGN).
Selain itu, Kholid turut menyoroti terjadinya kasus korupsi dalam proses pengadaan barang yang juga menjerat Mantan Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana. Oleh karena itu, PKS mendorong pemerintah untuk terus memperbaiki tata kelola pelaksanaan MBG.
"Maka ke depan harus zero case terjadinya korupsi, dan sebagainya dan sebagainya. Tata kelolanya harus diperbaiki," kata Anggota Fraksi PKS DPR itu.
2. Dorong pemerintah perbaiki program strategis

Kabinet Merah Putih Prabowo-Gibran 2024 (commons.wikimedia.org/Kementerian Pendayagunaan Aparatur Sipil Negara dan Reformasi Birokrasi) Kholid juga mendorong pemerintah untuk memperbaiki semua program strategis yang telah tertuang dalam asta cita. Harapannya, semua program pemerintah lebih tepat sasaran.
Menurut Kholid, PKS memiliki kepentingan karena sebagai bagian dari mitra pemerintah, partainya ingin pemerintahan Prabowo berjalan sukses.
"Suksesnya pemerintahan ini juga kebahagiaan yang dicita-citakan yang diinginkan oleh masyarakat juga," kata Kholid.
3. PKS soroti pengelolan lingkungan hidup

Prabowo-Gibran 2024 (instagram.com/gibran_rakabuming/) Terakhir, Kholid juga menyoroti pengelolaan lingkungan hidup selama dua tahun pemerintahan Prabowo-Gibran. Ia mendorong Kementerian Kehutanan (Kemhut) dan Kementerian Lingkungan Hidup (LH) untuk menerapkan kebijakan yang berorientasi pada pelestarian hutan dan keberlanjutan lingkungan.
"Terus juga misal catatan juga terkait pengelolaan lingkungan hidup, tentu ini yang kita sama-sama harus perbaiki," kata dia.
"Bagaimana Kementerian Kehutanan seharusnya juga harus lebih jeli lagi, lebih baik lagi dalam mengelola hutan, ya, dan terkait Kementerian Lingkungan Hidup harus lebih jeli lagi, ya, terkait bagaimana pelindungan hutan kita, lingkungan hidup kita, dan sebagainya," imbuhnya.





















