Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Kepala Badan Narkotika Nasional Komjen Pol Petrus Reinhard Golose pada peringatan Hari Antinarkoba Internasional (HANI) 2022 (Dok. BNN)

Jakarta, IDN Times - Dalam rangkaian memperingati Hari Antinarkoba Internasional (HANI) 2022, Kepala Badan Narkotika Nasional Komjen Pol Petrus Reinhard Golose mengajak masyarakat untuk perang melawan narkotika. 

"Tantangan ke depan, permasalahan narkotika ini bukan hanya permasalahan BNN RI, tapi adalah permasalahan kita semua, saudara, dan saya," kata Petrus seusai kegiatan malam renungan keprihatinan penyalahgunaan narkoba di Pantai Mertasari, Denpasar, Bali, Minggu (26/6) malam.

Petrus juga menyampaikan perkembangan kasus narkotika di Indonesia. Data prevalensi drug abuse di Indonesia naik 1,95% dalam kondisi pandemik COVID-19.

"Sebelumnya, kita itu 1,8% dari penduduk kita, berarti sekitar 3,4 juta (drug abuse). Kemudian, pada waktu COVID-19 ini (naik) 0,15% dan menjadi 1,95% dan jumlahnya bertambah menjadi 3,6 juta sekian," ujarnya.

1. BNN sudah melakukan program Intervensi Berbasis Masyarakat

Ilustrasi Badan Narkotika Nasional (IDN Times/Mardya Shakti)

BNN pun sudah melakukan program Intervensi Berbasis Masyarakat (IBM). Pihaknya akan menyiapkan tempat rehabilitasi bagi para pengguna narkotika yang masuk dalam kategori bisa direhabilitasi.

"Sekarang, kita melaksanakan program yang disebut dengan intervensi berbasis masyarakat, kita siapkan nantinya. Mudah-mudahan undang-undang segera berhasil kita loloskan di Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) inisiasi dari pemerintah," ujarnya.

"Sehingga, kita bisa menyatakan bahwa nantinya drug abuse apabila sesuai undang-undang itu kita tidak bawa ke dalam proses penegakan hukum, tetapi kita bawa kepada rehabilitasi, tetapi seluruh masyarakat dan stakeholders harus siap menerima mereka," tambahnya.

2. BNN Kota Tangerang turut memeriahkan acara

Presiden Jokowi hadir secara virtual pada peringatan Hari Antinarkoba Internasional (HANI) 2022 (Dok. BNN)

Sebagaimana diketahui, BNN memperingati Hari Anti Narkotika Internasional yang jatuh setiap tanggal 26 Juni. Pada tahun ini, peringatan puncak HANI diselenggarakan pada Senin (27/6/2022), pukul 08.00 WIB, bertempat di Bali Nusa Dua Convention Center (BNDCC). 

“Saya mengajak seluruh elemen bangsa untuk menjadikan peringatan HANI tahun ini untuk meneguhkan komitmen, menguatkan tekad, dan kerja sama melakukan upaya-upaya yang tidak pernah surut membebaskan anak bangsa dari bahaya penyalahgunaan narkoba!” tegas Presiden Jokowi pada acara tersebut.

Bertemakan “Speed Up, Never Let Up! Kerja Cepat, Kerja Hebat Berantas Narkoba di Indonesia”, peringatan puncak HANI diselenggarakan baik secara luring di Bali maupun daring di seluruh BNNP (Badan Narkotika Nasional Provinsi) dan BNNK (Badan Narkotika Nasional Kabupaten/Kota) di Indonesia beserta stakeholders terkait. 

Tidak terkecuali, BNN Kota Tangerang pun turut memeriahkan acara tersebut melalui video conference bersama Kepala BNN Kota Tangerang beserta seluruh pegawai di Aula Kantor BNN Kota Tangerang yang bertempat di Jl. Imam Bonjol, No.202, Karawaci, Kota Tangerang. 

3. Berbagai kegiatan yang turut dimeriahkan BNN Kota Tangerang dalam memeriahkan HANI 2022

Peringatan Hari Antinarkoba Internasional (HANI) 2022 di Bali Nusa Dua Convention Center (BNDCC). (Dok. BNN)

Selepas video conference acara puncak peringatan HANI 2022, Kepala BNN Kota Tangerang Satrya Ika Putra kemudian melanjutkan memberikan hadiah kepada para pemenang perlombaan Smash On Drugs di wilayah Kota Tangerang. Smash On Drugs adalah perlombaan tenis meja yang diadakan guna memeriahkan peringatan HANI 2022. 

“Saya harap para pemenang yang notabene para pegawai di lingkungan BNN Kota Tangerang bisa semakin semangat dalam bekerja. Kerja cepat dan kerja hebat dalam melayani masyarakat dalam upaya P4GN di wilayah Kota Tangerang. Sekali lagi saya ucapkan selamat!” tegas beliau di hadapan seluruh pegawai seraya menutup seluruh rangkaian peringatan HANI 2022.

Selain Smash on Drugs, berbagai kegiatan pra-HANI 2022 juga telah dilaksanakan, seperti seminar bagi kalangan mahasiswa di Universitas Matana dan Universitas Muhammadiyah Tangerang, Sosialisasi P4GN bagi kalangan pekerja swasta di PT Alfaria Trijaya Tbk, mengikuti malam renungan bersama BNNP Banten di Hotel Ultima Ratu Kota Serang, Banten, kegiatan Harmoni Gerakan Bersama “Perang Melawan Narkoba” kolaborasi dengan IBM Pinang, serta Diskusi Publik bersama KNPI Batu Ceper, hingga pameran lukisan sejiwa oleh Persatuan Pelukis Tangerang Raya dengan tema, “Samudera Warna Tanpa Drugs”. (WEB)

Editorial Team