Jakarta, IDN Times - Kementerian Sosial (Kemensos) akan menyalurkan bantuan sosial (bansos) tahap II pada akhir Mei 2025. Untuk pertama kalinya, penyaluran bansos kali ini akan mengacu pada Data Tunggal Sosial dan Ekonomi Nasional (DTSEN) dan tidak menggunakan Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) lagi.
DTKS selama ini merupakan sistem data yang dikelola oleh Kementerian Sosial sebagai acuan utama dalam penyaluran berbagai program bantuan sosial.
"Bansos Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) tahap II siap disalurkan," kata Tenaga Ahli Menteri Sosial Bidang Perencanaan Evaluasi Kebijakan Strategis Kementerian, Andy Kurniawan dalam keterangan tertulis, Rabu (28/5/2025).