Daftar Jadi Caketum PSI, Kaesang Isyaratkan Jokowi Tak Ikut Kompetisi

- Tonggak kepemimpinan anak muda masa kini: Kaesang menegaskan bahwa anak muda bukan hanya pemimpin masa depan, tapi juga pemimpin masa kini.
- Sebut bakal ada tokoh besar dan bakal boyong PSI ke Senayan: Kaesang menyatakan akan ada tokoh besar yang bergabung dengan PSI dan percaya bisa membawa partai tersebut masuk ke Senayan pada 2029.
- Kaesang ajukan cuti sebagai ketua umum: Kaesang akan mengajukan cuti sebagai ketua umum PSI dan posisi sementara akan dipilih oleh Dewan Pembina PSI.
Jakarta, IDN Times - Kaesang Pangarep resmi mendaftarkan diri kembali sebagai calon ketua umum (caketum) Partai Solidaritas Indonesia (PSI). Putra bungsu Presiden ke-7 RI, Joko "Jokowi" Widodo ini juga mengisyaratkan sang ayah tak akan maju mendaftarkan diri seperti dirinya.
Kaesang mengatakan, tak mungkin ayah dan anak berkompetisi untuk maju jadi caketum PSI.
"Saya sudah berkomunikasi dengan beliau, saya sudah 1 Minggu ini di Solo dan baru saja tadi mendarat pukul 3 tadi. Mengenai beliau akan menjadi ketum atau tidak, itu sudah kami obrolkan di seminggu terakhir ini, dan gak mungkin juga, anak sama bapak saling berkompetisi," kata dia usai mendaftarkan diri sebagai caketum PSI di DPP PSI, Jakarta Pusat, Sabtu (21/6/2025)
1. Tonggak kepemimpinan anak muda masa kini

Dia menjelaskan, tonggak kepemimpinan anak muda dilakukan masa kini bukan pemimpin masa depan. Hal ini pula yang dia yakinkan pada sang ayah.
"Yang saya yakinkan kepada beliau adalah satu, berilah kesempatan kepada anak muda. Anak muda itu bukan pemimpin masa depan, anak muda itu pemimpin masa kini," katanya.
2. Sebut bakal ada tokoh besar dan bakal boyong PSI ke Senayan

Kaesang sudah menyerahkan dokumen persyaratan pendaftaran caketum PSI di DPP PSI. Dia pun mengucapkan rasa terima kasih kepada kader PSI yang memberikan dukungan kepadanya untuk maju jadi caketum.
Dia mengklaim akan ada tokoh besar yang merapat ke PSI, meski tak menjelaskannya secara detail siapa tokoh itu. Dia juga percaya diri bakal membawa PSI meraih tempat di Senayan pada 2029.
"InsyAllah untuk teman-teman yang sudah setia dukung saya, PSI di 2029 InsyAlah kita masuk Senayan, kita perbanyak lagi kepala daerah dari kader PSI. Yang pasti kita juga harus bersiap menunggu tokoh besar yang akan bergabung ke PSI. Terima kasih semuanya," kata dia .
3. Kaesang ajukan cuti sebagai ketua umum

Dengan mendaftarkan diri, dia memastikan juga segera mengajukan cuti sebagai ketua umum. Namun dia tidak menjelaskan lebih detail siapa yang akan menggantikannya sementara. Nantinya posisi sementara akan dipilih Dewan Pembina PSI.
"Mengenai surat cuti yang tadi saya ajukan, untuk siapa yang nanti menjadi pelaksana harian Kami akan serahkan kembali kepada Dewan pembina untuk memilih Bukan dari DPC," ujarnya.