Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Detik-Detik Tersangka Yudha Menoleh ke CCTV Sebelum Tenggelamkan Dante

Polda Metro menggelar rekonstruksi pembunuhan berencana anak artis Tamara Tyasmara (IDN Times/Irfan Fathurohman)

Jakarta, IDN Times - Rekonstruksi pembunuhan berencana anak artis Tamara Tyasmara, Raden Andante Khalif Pramudityo alias Dante (6) oleh sang kekasih, Yudha Arfandi (33) di Polda Metro Jaya berlanjut ke kolam renang Taman Tirta Mas, Jakarta Timur atau tempat kejadian perkara (TKP) tewasnya Dante.

Direktur Kriminal Umum (Dirkrimum) Polda Metro Jaya, Kombes Pol Wira Satya Triputra mengatakan, di kolam renang ini Yudha memperagakan 102 adegan.

“Yang mana dari 102 adegan terdapat 69 adegan, di mana tersangka selama 12 kali tenggelamkan korban. Jadi total adegan yang kita laksanakan dalam rekon sebanyak 115 adegan,” kata Wira di lokasi, Kamis (28/2/2024).

1. Rekonstruksi menggambarkan detik-detik Yudha menenggelamkan Dante

Polda Metro menggelar rekonstruksi pembunuhan berencana anak artis Tamara Tyasmara (IDN Times/Irfan Fathurohman)

Pada adegan 30, Yudha membawa Dante dari tengah ke pinggir kolam. Lalu pada adegan 31 A, tersangka Yudha menengok ke arah CCTV seperti memperhatikan situasi.

“Adegan 31 B, tersangka Yudha menarik pinggang Dante dan membenamkannya selama 14 detik,” kata penyidik membacakan rekonstruksi.

Setelah itu, Dante yang diilustrasikan menggunakan boneka kuning kembali naik ke permukaan.

2. Dante 4 kali berusaha menggapai tepi kolam renang tapi dihalangi

Polda Metro menggelar rekonstruksi pembunuhan berencana anak artis Tamara Tyasmara (IDN Times/Irfan Fathurohman)

Pada adegan 32, Yudha kembali menengok ke kiri dan kanan melihat ke arah CCTV seperti sedang memperhatikan situasi. Ia kemudian menenggelamkan Dante selama 24 detik dan kemudian kepala Dante kembali muncul ke atas air.

“Tersangka Yudha bersama anaknya keluar dari kolam renang menuju toilet, sementara Dante ditinggal di kolam renang,” kata penyidik.

Tak lama kemudian, Yudha kembali ke kolam renang dan lagi-lagi memperhatikan situasi dengan menoleh ke atas, kiri dan kanan arah CCTV. Ia kemudian menarik pinggang Dante dan membenamkannya selama empat detik.

Dante kembali muncul dan Yudha menggeser Dante ke arah kiri dan menenggelamkannya selama dua detik.

“Tersangka Yudha menengok ke arah kanan, menarik pinggang Dante dan menenggelamkannya 26 detik,” ujarnya.

3. Yudha mengangkat Dante ke tepi kolam dan akhirnya dibawa ke RS

Polda Metro menggelar rekonstruksi pembunuhan berencana anak artis Tamara Tyasmara (IDN Times/Irfan Fathurohman)

Yudha berkali-kali menenggelamkan Dante hingga salah satu adegan menggambarkan Dante ditenggelamkan selama 54 detik.

“Setiap korban ingin menggapai tepi kolam renang sebanyak empat kali, tersangka Yudha mendorong korban hingga tidak dapat menggapai tepi kolam renang,” kata dia.

Adegan ke 45, tersangka Yudha mengangkat Dante ke tepi kolam. Ia kemudian menekan dada Dante menggunakan kedua tangannya.

Setelah itu, para saksi ikut memberi pertolongan dan seseorang dari mereka menggendong Dante dibawa ke mobil dan dibawa ke Rumah Sakit Islam Pondok Kopi.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Irfan Fathurohman
EditorIrfan Fathurohman
Follow Us