Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
WhatsApp Image 2025-07-11 at 13.17.12 (2).jpeg
Shinta Nurriyah Wahid menemui Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung di Balai Kota DKI, Jumat (11/7/2025) (IDN Times Dini Suciatiningrum)

Intinya sih...

  • Diorama Gus Dur Bercerita muncul dari keinginan masyarakat yang ingin merasakan kehadiran Gus Dur secara langsung.

  • Pembangunan pusat kajian Islam Asia Tenggara rencananya akan dibangun di Ciganjur, Jakarta Selatan.

  • Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta memberikan dukungan penuh terhadap rencana pembangunan Perpustakaan Gus Dur di Ciganjur.

Jakarta, IDN Times - Senyum Sinta Nuriyah Wahid mengembang saat keluar dari pendopo usai menemui Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung di Balai Kota, Jumat (11/7/2025).

Istri Gus Dur itu mengaku menemui Pramono untuk meminta dukungan membangun perpustakaan sebagai pusat kajian Islam Asia Tenggara, sesuai keinginan almarhum Gus Dur.

"Ya, ini dulu keinginan dari Gus Dur sebelum wafat, beliau ingin membangun sebuah pusat kajian Islam Asia Tenggara, dilengkapi dengan perpustakaan yang lengkap. Artinya, ada digitalnya sesuai dengan perkembangan teknologi sekarang," kata Sinta.

1. Diorama Gus Dur bercerita

Gus Dur(instagram.com/jaringangusdurian)

Selain itu, ide ini muncul dari keinginan masyarakat yang ingin merasakan kehadiran Gus Dur secara langsung.

"Ini keinginan dari masyarakat bahwa di situ ada Gus Dur-nya. Itu mau kita jadikan seperti diorama dalam bentuk diorama, artinya yang bercerita itu Gus Dur sendiri," kata Sinta.

2. Pusat kajian akan dibangun di Ciganjur

Shinta Nurriyah Wahid menemui Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung di Balai Kota DKI, Jumat (11/7/2025) (IDN Times Dini Suciatiningrum)

Sinta menjelaskan, pembangunan pusat kajian Islam Asia Tenggara rencananya akan dibangun di Ciganjur, Jakarta Selatan. Karena itu, Sinta meminta dukungan dari berbagai pihak, termasuk Pemprov DKI Jakarta, untuk merealisasikan rencana pembangunan ini.

"Kami tidak akan bisa membangun tanpa bantuan dari semuanya," kata dia.

3. Pemprov Jakarta dukung pembangunan perpustakaan Gus Dur

Shinta Nurriyah Wahid menemui Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung di Balai Kota DKI, Jumat (11/7/2025) (IDN Times Dini Suciatiningrum)

Sementara, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta memberikan dukungan penuh terhadap rencana pembangunan Perpustakaan Gus Dur di Ciganjur.

"Jadi untuk apa yang menjadi keinginan beliau dan keluarga, tentunya Pemerintah DKI akan memberikan support, dukungan sepenuhnya," ujar Pramono.

Dukungan akan diberikan mulai dari perizinan hingga isi perpustakaan atau museum yang akan dibangun. Pramono juga telah menginstruksikan dinas terkait untuk memberikan dukungan maksimal.

Editorial Team