Dishub DKI Tiadakan Car Free Day Jakarta 31 Mei 2026

- Dishub DKI Jakarta meniadakan Car Free Day pada 31 Mei 2026 karena bertepatan dengan peringatan Hari Raya Waisak 2570.
- Pemerintah Provinsi DKI Jakarta akan memulai kembali CFD di koridor Sudirman–Thamrin dan Rasuna Said mulai 1 Juni 2026.
- Waktu pelaksanaan CFD berbeda, yakni pukul 05.30–10.00 WIB di Sudirman–Thamrin dan pukul 05.30–09.00 WIB di Rasuna Said.
Jakarta, IDN Times — Dinas Perhubungan (Dishub) Provinsi DKI Jakarta mengumumkan pelaksanaan Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) atau Car Free Day pada Minggu, 31 Mei 2026 ditiadakan.
Kebijakan tersebut dilakukan sehubungan dengan peringatan Hari Raya Waisak 2570 yang jatuh pada tanggal tersebut.
"HBKB Hari Bebas Kendaraan Bermotor Minggu, 31 Mei 2026, DITIADAKAN," tulis pengumuman, dikutip Instagram resmi Dishub DKI, Senin (25/5/2026).
1. CFD ditiadakan karena Hari Waisak

Dalam pengumumannya, Dishub DKI Jakarta menyebutkan bahwa peniadaan HBKB juga mengacu pada Pasal 5 ayat (1) Peraturan Gubernur (Pergub) Provinsi DKI Jakarta Nomor 12 Tahun 2016 tentang Pelaksanaan Hari Bebas Kendaraan Bermotor.
"Berdasarkan Pasal 5 ayat (1) Pergub Provinsi DKI Jakarta Nomor 12 Tahun 2016 tentang Pelaksanaan HBKB (Hari Bebas Kendaraan Bermotor)," katanya.
2. CFD Rasuna Said dimulai Juni

Sebelumnya Pemerintah Provinsi DKI Jakarta memastikan pelaksanaan Car Free Day (CFD) di dua koridor utama ibu kota akan berjalan efektif mulai 1 Juni. Kebijakan ini mencakup kawasan Jalan Jenderal Sudirman–Jalan MH Thamrin serta Jalan HR Rasuna Said.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menjelaskan, penetapan tanggal 1 Juni secara khusus untuk CFD di Rasuna Said mempertimbangkan kesiapan infrastruktur pendukung di kawasan tersebut.
“Dan secara khusus untuk Car Free Day di Rasuna Said, kenapa kemudian 1 Juni, karena mudah-mudahan pada 1 Juni nanti semua fasilitas sudah selesai, pedestrian, kemudian penanaman pohon-pohon, dan sebagainya sudah selesai," Ujar Pramono di Jakarta Utara, Minggu (17/5/2026).
3. Perbedaan waktu CFD

Ia menambahkan, terdapat perbedaan waktu pelaksanaan CFD di dua lokasi tersebut. Di koridor Sudirman–Thamrin, CFD berlangsung mulai pukul 05.30 hingga 10.00 WIB. Sementara itu, di Rasuna Said, CFD digelar mulai pukul 05.30 hingga 09.00 WIB.
"Perbedaannya adalah, kalau di Sudirman–Thamrin dimulai pukul 05.30 sampai pukul 10.00, sedangkan di Rasuna Said dimulai dari pukul 05.30 sampai pukul 09.00," ucapnya.


















