Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Djaka Budhi Jabat Dirjen Bea Cukai, Istana: Sudah Mundur dari TNI

Djaka Budi Utama (kanan) ketika masih berpangkat Mayjen ketika menerima cenderamata dari Panglima TNI, Jenderal Agus Subiyanto (kiri) saat pelantikan sebagai Irjen Kementerian Pertahanan. (www.instagram.com/@91agussubiyanto)
Intinya sih...
  • Djaka Budhi Utama resmi menjabat sebagai Dirjen Bea Cukai setelah mengundurkan diri dari prajurit TNI.
  • Pangkat terakhir Djaka di TNI adalah Letnan Jenderal (Letjen), meski Menteri Sekretaris Negara tidak hafal kapan dia mengundurkan diri.
  • Mantan prajurit TNI dianggap cocok untuk jabatan Dirjen Bea Cukai karena membutuhkan sosok yang berani dalam menangani pelanggaran seperti penyelundupan barang-barang ilegal.

Jakarta, IDN Times - Djaka Budhi Utama telah resmi menjabat sebagai Dirjen Bea Cukai. Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg), Prasetyo Hadi, memastikan Djaka telah mengundurkan diri sebagai prajurit TNI.

"Sudah mengundurkan diri sebagaimana yang dipersyaratkan. Ini juga pelajaran, kita tuh kadang ya kritik atau opini atau pertanyaan itu sah-sah saja ya. Tetapi sekali lagi kita semua harus menaruh rasa hormat bahwa institusi TNI, prajurit-prajurit TNI itu adalah salah satu contoh bentuk loyalitas seperti itu dan taat hukum," ujar Prasetyo di Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta, Jumat (23/5/2025).

1. Mensesneg mengaku tak hafal kapan Djaka mundur

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg), Prasetyo Hadi (IDN Times/Ilman Nafi'an)

Meski demikian, Prasetyo mengaku tak hafal kapan Djaka mengundurkan diri dari prajurit TNI. Pangkat terakhir Djaka di TNI adalah Letnan Jenderal (Letjen).

"Aduh, aku gak hafal kalau tanggal ya. Nanti aku cek ya," kata dia.

2. Kenapa harus dari TNI isi jabatan Dirjen Bea Cukai

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg), Prasetyo Hadi (IDN Times/Ilman Nafi'an)

Dalam kesempatan itu, Prasetyo menjelaskan alasan mantan prajurit TNI yang mengisi jabatan Dirjen Bea Cukai.

"Nah, kalau pertanyaannya kenapa Bea Cukai ditugaskan dari unsur TNI, nah saudara-saudara mesti paham bahwa Bea Cukai ini setelah kita pelajari, itu membutuhkan sosok yang memang harus berani," ucap dia.

"Karena di situ, mohon maaf ya, ini sesuatu yang sebenarnya kurang enak disampaikan, tetapi kita semua paham bahwa banyak sekali pelanggaran-pelanggaran itu yang masuknya melalui jalur Bea Cukai. Contoh adalah misalnya penyelundupan-penyelundupan, barang-barang ilegal, nah ini kan masuknya melalui jalur Bea Cukai," katanya.

3. Djaka dilantik jadi Dirjen Bea Cukai hari ini

Djaka Budhi Utama ketika menduduki posisi Irjen di Kemhan melantik pejabat tinggi di Kementerian Pertahanan. (www.instagram.com/@kemhanri)

Sebelumnya, Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati resmi melantik sejumlah pejabat eselon I Kementerian Keuangan pada hari ini, Jumat (23/5/2025).

Tak hanya melantik Dirjen Pajak dan Dirjen Bea Cukai, terdapat pula pergeseran jabatan direktur jenderal dan kepala badan di Kemenkeu, serta penambahan satu badan baru.

Pelantikan pejabat ini berlangsung secara tertutup di Aula Mezanine Gedung Djuanda Kementerian Keuangan pada pukul 09.30 WIB dan disiarkan melalui kanal YouTube resmi Kemenkeu.

"Jumat, tanggal 23 Mei 2025, saya, Menteri Keuangan, dengan ini resmi melantik saudara-saudara dalam jabatan yang baru di lingkungan Kementerian Keuangan. Saya percaya bahwa saudara-saudara akan melaksanakan tugas dengan sebaik-baiknya sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan. Semoga Tuhan Yang Maha Esa senantiasa menyertai kita," ujar Sri Mulyani.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Dwifantya Aquina
EditorDwifantya Aquina
Follow Us