Driver Ojol Demo Besar-Besaran Hari Ini Tuntut Minta THR

Jakarta, IDN Times - Ribuan pengemudi (driver) ojek online alias ojol siap menggelar demonstrasi di Jakarta, Senin (17/2/2025). Driver ojol menuntut agar mendapat tunjangan hari raya (THR).
Massa yang diperkirakan berjumlah 1.000 pengemudi ojol itu rencananya akan menggeruduk kantor Kementerian Ketenagakerjaan (Kemenaker).
"Benar. Mulai jam 10 pagi sampai jam 2," ujar Ketua Serikat Pekerja Angkutan Indonesia (SPAI), Lily Pujiati, kepada IDN Times, Sabtu, 15 Februari 2025.
1. Demo ojol tuntut THR

Lily mengatakan, ada sejumlah tuntutan dari para pengemudi ojol. Salah satunya, pemberian THR.
"Tahun lalu Kemnaker menjanjikan bahwa ojol akan mendapatkan THR. Tapi nyatanya THR yang dimaksud hanya sebatas imbauan dan tidak bersifat wajib. Selain itu, platform tidak mau memberikan THR, tapi bentuknya sekadar insentif yang menuntut kami untuk harus bekerja bila ingin mendapatkan insentif tersebut," ujarnya.
Lili menjelaskan, insentif tersebut didapat dengan syarat harus menjalankan orderan pada hari raya Idul Fitri hari pertama dan kedua. Upah atau pendapatan dari orderan tersebut baru akan dibayarkan beberapa hari kemudian.
Selain itu, insentif bisa dalam bentuk barang yang nilainya ditentukan oleh perusahaan platform.
"Karena selama ini THR diputarbalikkan maknanya sehingga kami para pekerja platform tidak hanya ojol, tapi juga termasuk taksol dan kurir tidak mendapatkan manfaatnya dalam mempersiapkan kebutuhan menjelang hari raya keagamaan," ujar Lily.
2. Kemnaker siap terima kedatangan demonstran

Sebelumnya, Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker), Immanuel Ebenezer Gerungan berjanji bakal menemui 1.000 driver ojol yang akan melakukan demonstrasi di depan Gedung Kemnaker Jakarta hari ini.
"Kita temuin lah, mana mungkin nggak karena mereka kan saudara-saudara kita juga. Prinsipnya mereka punya hak mendapatkan sesuatu atau bonus hari raya lah terlepas itu namanya THR, bantuan, bonus dan sebagainya, itu hak mereka yang harus diberikan dan harus mereka dapatkan," tutur pria yang karib disapa Noel tersebut saat dihubungi IDN Times, Minggu (16/2/2025).
3. Aplikator diharapkan tidak abaikan hak driver ojol

Noel mengatakan, kesuksesan aplikator selama ini tidak lepas dari peran driver. Oleh karena itu, Noel berharap agar para aplikator mendengarkan segala tuntutan yang disampaikan driver ojol, termasuk soal pemberian THR.
"Ingat, mereka-mereka ini, aplikator-aplikator ini, kan hidup dan ada duit dan perusahaan itu berjalan karena berkat mereka juga. Artinya, jangan diabaikan dong hak-hak mereka (driver)," ujar Noel.