Jakarta, IDN Times - Rumah sakit di Indonesia sudah mulai menerapkan terapi pemberian plasma konvalesen untuk menyembuhkan pasien COVID-19. Hal ini diungkapkan Lembaga Biologi Molekuler Eijkman.
Kepala Lembaga Eijkman Amin Soebandrio mengatakan, terapi plasma konvalesen mulai diterapkan di Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Gatot Soebroto, Jakarta.
"Plasma konvalesen diambil dari orang-orang pertama yang kasus-kasus pertama di Indonesia," kata Amin seperti dilansir Antara, Rabu (5/5).
Menurut Amin, berdasarkan informasi terakhir yang diperolehnya, plasma konvalesen itu diberikan kepada tiga pasien COVID-19 yang dirawat di RSPAD Gatot Soebroto.
Plasma konvalesen itu didapat dari pasien sembuh dari COVID-19 pada kasus-kasus pertama di Indonesia, termasuk yang dari Depok, Jawa Barat.