Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Heboh 12 Anak SD di Cianjur Terkena HIV, Ini Penjelasan IDAI

Ilustrasi siswa sekolah (ANTARA FOTO/Irwansyah Putra)

Jakarta, IDN Times - Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) mengaku prihatin dengan adanya laporan 12 siswa Sekolah Dasar (SD) di Cianjur yang positif tertular HIV/AIDS dari orangtua mereka.

Ketua Satgas HIV IDAI Endah Citraresmi, menegaskan sebenarnya HIV pada anak bisa dicegah sejak mereka berada dalam kandungan.

"Semua ibu hamil harus tes HIV. Tetapi, tidak semua ibu hamil mau," ujar Endah dalam diskusi daring, Jumat (2/9/2022).

1. Dokter enggan periksa HIV pada pasien

Ketua Satgas HIV IDAI - dr Endah Citraresmi, SpA(K) (IDN Times/Dini Suciatiningrum)

Endah menegaskan, pemeriksaan HIV pada ibu hamil sudah diatur juga dalam Peraturan Menteri Kesehatan, selain itu juga sudah tersedia obat.

"Namun alasan paling banyak sebenarnya keengganan dokter meminta pasien untuk memeriksa HIV karena dianggap menuduh karena stigma orang yang terkena HIV punya latar belakang jelek," bebernya.

2. Penularan HIV pada anak bisa dicegah sejak dini

Ilustrasi: Petugas melakukan tes HIV pada darah seorang warga saat pemeriksaan HIV secara gratis di halaman Gedung Sate, Bandung, Jawa Barat, Sabtu (30/11/2019). (ANTARA FOTO/Raisan Al Farisi)

Padahal, lanjut Endah, jika HIV terdeteksi sejak dini, maka akan mudah mencegah penularan virus HIV sejak dalam kandungan.

"Jika terdeteksi pada ibu hamil, maka bisa mendapatkan obat, dan memilih persalinan yang aman, selain itu saat bayi baru lahir mendapatkan terapi pencegahan obat selama enam minggu dan sang bayi akan dites," jelasnya.

3. Anak yang terkena HIV tidak bisa sembuh

Ilustrasi HIV/AIDS, IDN Times/ istimewa

Endah mengungkapkan, anak yang terinfeksi HIV dari tidak bisa sembuh namun obat yang diberikan bisa menurunkan jumlah virus, sehingga bisa beraktifitas sama seperti anak lainnya.

"Salah satu faktor sembuh itu selesai obat, yang kita lakukan itu menurunkan jumlah virus dan menghambat perkembangan virus karena ini yang diserang adalah sistem kekebalan," imbuhnya.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Rendra Saputra
Dini Suciatiningrum
Rendra Saputra
EditorRendra Saputra
Follow Us