Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Sejumlah mahasiswa Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Diponegoro (Undip) Semarang menggelar aksi menyalakan lilin sebagai bentuk solidaritas atas kasus kematian dokter PPDS dan pemberhentian Dekan FK Undip, Yan Wisnu, di Semarang, Senin (2/9/2024). (IDN Times/Dhana Kencana)

Intinya sih...

  • Terjadi 540 laporan perundungan terhadap dokter di lingkungan rumah sakit, dengan 221 laporan di rumah sakit vertikal Kemenkes.
  • Kematian dokter Aulia Risma Lestari memicu penyelidikan atas tekanan sebagai mahasiswi kedokteran dan pemerasan dalam program studi Anestesi Universitas Diponegoro.
  • Perundungan juga terjadi pada residen program pendidikan dokter spesialis (PPDS) bedah syaraf Unpad di RSHS Bandung, yang menyebabkan pengunduran diri dan sanksi bagi dokter pengajar.

Jakarta, IDN Times - Kasus perundungan atau bullying dalam dunia kedokteran menjadi dinamika dalam perjalanan di 2024. Dari ruang kuliah hingga rumah sakit, perundungan terhadap dokter dan calon dokter terkuak.

Beberapa insiden perundungan bahkan viral dan menjadi sorotan publik karena berujung pada kematian calon dokter hingga membuat Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin turun tangan.

Editorial Team

Tonton lebih seru di