Konser Dewa 19 di JIS Dijaga 2.000 Personel Gabungan
Jakarta, IDN Times - Polda Metro Jaya menerjunkan 2.000 personel gabungan untuk mengamankan konser Dewa 19 di Jakarta Internasional Stadium (JIS), Jakarta Utara, Sabtu (4/2/2023).
Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Trunoyudo Wisnu Andiko, mengatakan, tim gabungan tersebut terdiri dari TNI-Polri, Dinas Perhubungan (Dishub), Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP), Satuan pengamanan (Satpam), kru hingga tim medis.
“Pasukan pengamanan 2.174 personel Polri," kata Trunoyudo saat dihubungi.
1. 10 ambulans bersiaga di lokasi konser Dewa 19

Trunoyudo menjelaskan, dari unsur TNI terdapat 100 personel, Dishub 100, Satpol PP 100, Satpam 471, kru 475, dan medis 170.
“Ambulans 10 unit," ujarnya.
2. Polda Metro merancang pengamanan berlapis di konser Dewa 19

Selain menerjunkan ribuan personel, Polda Metro juga merancang pengamanan ketat di konser Dewa 19 tersebut. Pengamanan berlapis dimulai dari pengecekan di pintu masuk hingga di bagian dalam area konser.
Ia menegaskan, anak di bawah 12 tahun dilarang masuk ke area konser.
"Pola pengamanan Dewa, titik pintu masuk gedung utama 2 dengan pola body checking. Masuk ke stadion ada 14 pintu barat, 15 selatan, dan 9 timur. Tempat by seat, by number. Anak di bawah 12 tahun tidak boleh masuk," ujarnya.
3. Rekayasa lalu lintas di sekitar lokasi konser Dewa 19 akan diberlakukan situasional

Sementara itu, rekayasa lalu lintas di sekitaran lokasi konser Dewa 19 di JIS bersifat situasional. Polda Metro menyiapkan dua kantong parkir bagi para penonton.
"Parkir disiapkan dua tempat, yaitu di Ancol dan Kemayoran. Gunakan shuttle bus untuk ke lokasi," ujar Trunoyudo.