Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install

KPK 21 Kali OTT dalam 10 Bulan Sepanjang 2026, 13 Menjerat Kepala Daerah

2 min read
KPK 21 Kali OTT dalam 10 Bulan Sepanjang 2026, 13 Menjerat Kepala Daerah
Bukti OTT Bupati Bolaang Mongondow Utara Sirajudin Lasena (IDN Times/Aryodamar)
  • KPK melakukan 21 kali OTT sejak Januari hingga akhir September 2026, dengan 13 di antaranya menjerat kepala daerah.

  • OTT terhadap kepala daerah berlangsung pada Januari, Maret, April, Juni, Juli, dan September 2026.

  • Delapan OTT lainnya menyasar pejabat atau institusi non-kepala daerah, termasuk sektor pajak, imigrasi, dan pendidikan.

This section summary was AI-assisted and reviewed by our editorial team.
Bagian mana dari catatan OTT KPK 2026 yang paling menonjol?
Share Article

Jakarta, IDN Times - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) telah melakukan 21 kali operasi tangkap tangan (OTT) sejak Januari hingga akhir September 2026. Dari jumlah tersebut, 13 menjerat kepala daerah.

Siapa saja sosok yang kena OTT sejauh ini?

  1. 1. Ada 13 kepala daerah yang sudah ditangkap KPK

    Bupati Pati, Sudewo
    Bupati Pati, Sudewo. (IDN Times/Aryodamar)

    KPK membuka 2026 dengan dua kali OTT kepala daerah di bulan Januari. Mereka yang ditangkap padalah Wali Kota Madiun Maidi dan Bupati Pati Sudewo.

    Pada Maret 2026 ada tiga kepala daerah yang kena OTT KPK. Mereka adalah Bupati Pekalongan Fadia Arafiq, Bupati Rejang Lebong Muhammad Fikri, dan Bupati Cilacap Syamsul Auliya Rachman.

    Lalu, Bupati Tulungagung Gatut Sunu Wibowo menjadi satu-satunya kepala daerah yang ditangka KPK pada April 2026.

    Pada Juni 2026, ada dua kepala daerah yang kena OTT KPK yakni Bupati Muara Enim Edison dan Bupati Kuansing Suhardiman Amby.

    Pada Juli 2026, KPK melakukan OTT terhadap Bupati Langkat Syah Afandin, Bupati Sukoharjo Etik Suryani, Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini, serta Bupati Pemalang Anom Widiantoro.

    Pada September 2026, KPK melakukan OTT terhadap Bupati Bolaang Mongondow Utara, Sirajudin Lasena. Ia menjadi satu-satunya kepala daerah yang kena OTT pada September 2026

  2. 2. Delapan kali OTT non-kepala daerah

    Seorang pria mengenakan rompi oranye tahanan KPK dikawal polisi dan dikerumuni jurnalis di depan gedung dengan suasana ramai.
    Wakil Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan Silmy Karim menjadi tersangka usai operasi tangkap tangan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) terhadap sejumlah pejabat Imigrasi (IDN Times/Aryo Damar)

    KPK sejauh ini telah melakukan delapan kali OTT non-kepala daerah. Berikut daftarnya:

    1. OTT pejabat pajak KPP Madya Jakarta Utara
    2. OTT kepala KPP Madya Banjarmasin
    3. OTT pejabat Ditjen Bea dan Cukai
    4. OTT pejabat Imigrasi Jakarta Barat yang menyeret eks Wamen Imipas Silmy Karim
    5. OTT pejabat Badan Pemeriksa Keuangan Sumatra Selatan
    6. OTT Ketua dan Wakil Ketua PN Depok
    7. OTT Rektor Universitas Jenderal Soedirman
    8. OTT Kementerian ATR/BPN

  3. 3. KPK era Setyo Budiyanto sudah 32 kali OTT

    IMG-20260817-WA0000.jpg
    Ketua KPK Setyo Budiyanto (IDN Times/Aryodamar)

    Diketahui, jumlah OTT KPK 2026 telah melampaui catatan KPK pada tahun 2026. Pada tahun pertama kepemimpinan Setyo Budiyanto, KPK 11 kali melakukan OTT.

Share Article
Editorial Team

Ambang Batas Jelang Pemilu 2029

Related Articles

See More