Sebelumnya, Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi, Luhut Binsar Pandjaitan, mengatakan, pergantian kendaraan dinas berbahan bakar fosil ke mobil listrik dimulai tahun ini.
Untuk anggarannya akan segera disiapkan, namun kemungkinan anggaran terbesar akan dialokasikan tahun depan.
"Jadi sekarang Presiden sudah memerintahkan untuk APBN untuk pembelian pengadaan kendaraan, membeli yang EV (electric vehicle) mulai tahun ini dan lebih besar lagi tahun depan," kata Luhut saat ditemui di kantor Sarinah, Jakarta, Selasa (27/9/2022).
Adapun program konversi kendaraan dinas itu dilakukan untuk bisa meningkatkan penggunaan kendaraan listrik di dalam negeri sehingga tak ada lagi yang menggunakan mobil BBM pada 2035.
"Kita harapkan 2035 tidak ada lagi mobil combustion yang diproduksi dalam negeri. Kita semua akan pakai EV," tutur Luhut.