Pertemuan Prabowo-SBY Nanti Malam Akan Menentukan Arah Koalisi

Jakarta, IDN Times - Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto akan melakukan pertemuan bersama Ketua Umum Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) di kediaman SBY, Kuningan, Jakarta Selatan, Selasa malam (24/7). Keduanya akan membahas tentang koalisi jelang Pilpres 2019.
Sebelumnya pertemuan tersebut rencananya digelar 18 Juli lalu, namun urung dilakukan karena SBY mendadak sakit hingga dirawat di Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Gatot Soebroto, Jakarta Pusat.
Wakil Ketua Dewan Pembina Partai Demokrat Agus Hermanto mengatakan pertemua Prabowo dengan SBY akan menjadi penentu keputusan koalisi di antara kedua partai. Sebab, hingga kini Demokrat belum menentukan arah politiknya jelang Pilpres 2019.
1. Pertemuan Prabowo-SBY akan menjadi penentu pengambilan keputusan

Agus mengatakan Demokrat tengah menyiapkan strategi dalam menghadapi Pilpres 2019. Di antara ketiga opsi yang telah disampaikan SBY, Demokrat belum menentukan arah politiknya.
"Waktu yang ditentukan masih mencukupi dan ini masih sangat baik untuk mempertimbangkan segala keputusan, untuk keputusan itu betul-betul diambil secara prudent, secara seksama, dan dengan mempertimbangkan segala aspek," kata Agus di Gedung DPR RI, Selasa (24/7).
Menurut Agus, pertemuan Prabowo dengan SBY nanti malam akan menjadi pertemuan pengambilan keputusan koalisi antara Partai Gerindra dengan Demokrat.
"Kalau nanti malam atau rencana pertemuan antara Pak Prabowo dengan Pak SBY, itu merupakan satu bagian daripada pengambilan keputusan," kata dia.
2. Demokrat berhati-hati mengambil keputusan

Agus menjelaskan meski belum menentukan sikap politiknya, pertemuan nanti malam juga dalam rangka konsolidasi untuk menghasilkan sebuah keputusan persamaan visi dan misi.
"Karena keputusan itu harus betul-betul prudent, harus tepat, karena ini sangat menentukan kehidupan berbangsa dan bernegara lebih khusus Partai Demokrat itu sendiri," ujar dia.
3. Pertemuan Prabowo-SBY akan mematangkan Prabowo-AHY

Sebelumnya, Sekretaris Jenderal Partai Demokrat Hinca Pandjaitan mengatakan pertemuan kedua pimpinan partai politik tersebut juga akan membahas wacana memasangkan Prabowo dan AHY. Menurut dia, kedua pimpinan partai tersebut memiliki semangat yang sama dalam berkoalisi.
"Saya kira mereka akan berbincang tentang itu (Prabowo-AHY) salah satunya, tapi juga barangkali ada alternatif-alternatif lain, karena kan juga harus berbicara tentang berkoalisi bagaimana ke depan. Saya kira Pak SBY dan Pak Prabowo punya semangat yang sama. Untuk itu kita tunggu saja besok," kata Hinca di Gedung DPR RI, Senin (24/7).
Ini menjadi salah satu pertemuan besar menjelang pendaftaran Pilpres 2019 pada Agustus mendatang. Nah, kira-kira Gerindra dan Demokrat akan berkoalisi atau tidak ya guys? Kita tunggu nanti malam ya.