Polri Siapkan 155 Ribu Personel untuk Pengamanan Mudik Lebaran 2024

Jakarta, IDN Times - Kepolisian Republik Indonesia (Polri) telah menyiapkan 155 ribu personel untuk mengamankan mudik Lebaran 2024. Pengamanan melalui Operasi Ketupat 2024 itu digelar selama 13 hari sejak 4 April sampai 16 April 2024.
Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit mengatakan, pemudik kali ini diprediksi meningkat hingga 56 persen dibandingkan Lebaran 2023. Oleh karena itu, ia berharap kecelakaan lalu lintas dan kemacetan bisa dikendalikan dengan baik.
“Hal ini merupakan penggelaran yang cukup besar, kurang lebih 155.165 personel yang terlibat, di dalam ada stakeholder terkait sejumlah 69.969 personel,” kata Kapolri dalam jumpa pers Rapat Koordinasi Kesiapan Operasi Ketupat 2024 Tingkat Menteri di Hotel Bidakara, Jakarta Selatan, Senin (25/3/2024).
1. Polri mendirikan 5.784 pos pengamanan, pelayanan, dan terpadu

Selain ratusan ribu personel yang disiagakan, Polri juga akan mendirikan 3.772 pos pengamanan, 1.532 pos pelayanan, dan 480 pos terpadu.
“Kurang lebih 5.784 pos yang akan disiapkan untuk memberi pelayanan, apakah itu yang ada di jalan tol, rest area, arteri, dan juga termasuk jalur jalur yang kita siapkan untuk memberikan pengamanan di wilayah-wilayah wisata, itu juga kita persiapkan,” ujarnya.
2. Polri evaluasi buffer zone di Merak dan Gilimanuk

Polri juga telah mengevaluasi zona penyangga atau buffer zone di wilayah penyeberangan seperti Merak dan Gilimanuk. Hal ini dilakukan untuk mengantisipasi kepadatan pemudik yang akan masuk penyeberangan.
“Jadi ini menjadi bagian yang kita persiapkan agar mudik 2024 betul-betul bisa berjalan aman dan lancar,” ujar Kapolri.
3. Polri tetap fokus dalam pengamanan sengketa Pemilu 2024

Sigit menegaskan, selama Operasi Ketupat 2024 ini Polri akan tetap fokus dalam pengamanan sengketa Pemilu 2024 di Mahkamah Konstitusi yang sedang berlangsung.
“Walau pun di satu sisi, kita semua tahu bahwa kita sedang sedang menghadapi rangkaian Ops Mantab Brata, terkait dengan masalah gugatan. Dua kegiatan ini harus betul-betul bisa aman, namun di sisi lain tentunya seluruh kegiatan ini betul-betul bisa kita gelar, kawal, dan kita jaga agar mudik tahun ini bisa berjalan aman dan lancar,” imbuhnya.