Jakarta, IDN Times - Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung dan Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno mengajak Presiden Kelima RI, Megawati Soekarnoputri meresmikan Taman Bendera Pusaka dan Patung Fatmawati di Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Sabtu (14/3/2026).
Pantauan IDN Times di lokasi, Pramono bersama Rano tampak menggandeng Megawati dari sisi luar menuju area dalam taman. Acara dimulai dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya tiga stanza. Kemudian dimeriahkan dengan tarian budaya dan pemutaran video mengenai perjuangan Fatmawati saat menjahit bendera pusaka.
"Dengan mengucap bismillahirrahmanirrahim, taman bendera dan patung Fatmawati saya resmikan, semoga bisa membawa manfaat," kata Pramono dalam pidatonya.
Dalam kesempatan itu, Pramono juga menyebut, Megawati berencana akan menyumbang sejumlah jenis tanaman untuk memperindah taman. Salah satunya, teratai amazon.
Pramono menjelaskan berbagai fasilitas taman seluas enam hektare ini, di antaranya, lapangan basket, lapangan padel, perpustakaan, hingga jogging track sepanjang 1,2 kilometer.
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta juga berencana menjernihkan sungai yang melintas di tengah taman.
"Beliau akan nyumbang tanaman teratai, teratai amazon," imbuh dia.
