Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Pramono Akan Bangun 13 Rumah Pompa, Anggaran Rp80 Miliar per Unit

Rumah Pompa Sunter C di Jakarta Utara. (IDN Times/Dini Suciatiningrum)
Intinya sih...
  • Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung berkomitmen menangani banjir dengan membangun 13 rumah pompa, dengan biaya pembangunan satu rumah pompa mencapai Rp80 miliar.
  • Pramono akan berkoordinasi dengan DPRD DKI Jakarta terkait pembangunan 13 rumah pompa baru yang membutuhkan persetujuan legislatif.
  • Plt Kepala Dinas SDA DKI Jakarta, Ika Agustin Ningrum, menjelaskan 13 lokasi pembangunan rumah pompa baru di berbagai wilayah Jakarta untuk mengatasi banjir.

Jakarta, IDN Times - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta berkomitmen menangani persoalan banjir secara serius. Salah satu caranya, membangun 13 rumah pompa.

Pramono mengatakan, anggaran membangun satu rumah pompa yang memiliki fasilitas lengkap seperti Rumah Pompa Sunter C mencapai Rp80 miliar.

"Ini menjadi bagian dari transparansi yang akan terus kami lakukan, kami buka budget-nya untuk publik, supaya publik juga mengetahuinya," ucap Pramono di Rumah Pompa Sunter C, Jakarta Utara, Senin (26/5/2025).

1. Rencana bangun 13 titik rumah pompa masih dikomunikasikan dengan DPRD

Rumah Pompa Sunter C di Jakarta Utara. (IDN Times/Dini Suciatiningrum)

Pramono akan berkoordinasi dengan DPRD DKI Jakarta terkait pembangunan 13 rumah pompa baru. Pembahasan ini juga menyangkut anggaran yang harus mendapatkan persetujuan dari legislatif.

"Jadi sekali lagi, harus mendapatkan persetujuan DPRD, karena anggaranya akan dibahas bersama-sama dengan DPRD," kata Pramono.

2. Lokasi 13 titik rumah pompa

Rumah Pompa Sunter C di Jakarta Utara. (IDN Times/Dini Suciatiningrum)

Sementara itu, Plt Kepala Dinas SDA DKI Jakarta, Ika Agustin Ningrum menambahkan, pihaknya tengah berkoordinasi dengan DPRD DKI Jakarta terkait pembahasan dan perencanaan 13 titik rumah pompa baru.

"Ada 13 lokasi, pertama di Bulak Cabe, yang hilirnya kemarin di Kali Cakung Lama. Kemudian, Cilincing KBN, Warung Jengkol, Kampung Sawah Rawa Terate, Kayu Putih Rawa Terate, Ancol, IKIP, Cempaka Putih, Cempaka Putih Barat, Cengkareng, Manggaraya Greenfield, dan Daan Mogot," jelasnya.

3. Rumah Pompa C atasi banjir di Sunter

Rumah Pompa Sunter C di Jakarta Utara. (IDN Times/Dini Suciatiningrum)

Ika menyampaikan, Rumah Pompa Sunter C ini sebagai solusi banjir, khususnya di Kelurahan Sunter Agung dan Kelurahan Kampung Sawah. Adapun storage Rumah Pompa Sunter C ini sepanjang 2,2 kilometer dan mampu menangani banjir sekitar 20 hektare.

"Permasalahan di daerah ini, kalau banjir, jalan raya sudah rata dengan sungai. Kalau curah hujannya masih 100 sampai dengan 150 milimeter, infrastruktur kita sudah siap. Tetapi, kalau curah hujannya lebih dari itu, maka kita perlu pembangunan infrastruktur," ujarnya.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Dheri Agriesta
Dini Suciatiningrum
Dheri Agriesta
EditorDheri Agriesta
Follow Us