PSI Desak Anies Buka Lahan TPU yang Dibeli Seharga Rp185 Miliar

Jakarta, IDN Times -Partai Solidaritas Indonesia (PSI) meminta Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengalokasikan anggaran Rp219 miliar di APBD-P tahun 2020 guna pengadaan tanah Ruang Terbuka Hijau (RTH) makam. PSI meminta agar Anies segera membuka lahan yang telah dibeli saat krisis lahan untuk jenazah COVID-19 sedang terjadi.
Menurut PSI, Pemerintah Provinsi (pemprov) DKI beralasan bahwa pengadaan tersebut dilakukan untuk mengantisipasi kekurangan lahan makam COVID-19
“Saya dapat info bahwa Pemprov DKI sudah membayar sekitar Rp185 miliar untuk pengadaan tanah RTH makam," ujar anggota Komisi D DPRD DKI Jakarta dari Fraksi PSI Justin Untayana dalam keterangan yang diterima IDN Times, Jumat (22/1/2021).
1. PSI sebut Pemprov tak pernah buka-bukaan soal pengadaan TPU
Justin beranggapan, jika tanah makam tersebut sudah dibayarkan dengan uang Rp185 miliar. Maka pembukaan lahan harusnya segera dilakukan untuk masyarakat.
"Tapi, realitasnya hingga saat ini malah terjadi krisis pemakaman COVID-19,” kata dia.
Selain itu, Justin juga menyayangkan Pemprov DKI tidak bisa transparan mengenai lokasi lahan makam telah dibeli untuk keperluan COVID-19 ini. Dia mengaku DPRD tidak mengetahui di mana lokasi lahan yang dibeli
“Saat Pemprov DKI minta anggaran Rp219 miliar di rapat-rapat DPRD, mereka tidak pernah terbuka mengenai lokasi lahan makam yang akan dibeli. Hingga saat ini pun kita tidak tahu di mana lahan tersebut. Ini kan dibeli pakai uang rakyat, tapi mengapa lokasi lahan seolah-olah dirahasiakan?" kata Justin.