Sandiaga Janji Akan Kurangi 2 Juta Pengangguran dalam Waktu 5 Tahun

Jakarta, IDN Times - Calon wakil presiden nomor urut 02 Sandiaga Uno berjanji akan mengurangi jumlah pengangguran di Tanah Air. Dia janji jika nanti terpilih dalam Pilpres April 2019, akan mengurangi 2 juta pengangguran dalam waktu 5 tahun.
Bagaimana caranya untuk mengurangi pengangguran itu? Sandi menyebut, melalui Program Rumah Siap Kerja. Mantan Wakil Gubernur DKI Jakarta tersebut mengklaim, Rumah Siap kerja itu sudah diluncurkan pada Sabtu (16/3).
"Rumah Siap Kerja menawarkan one stop service untuk meningkatkan keterampilan anak muda. Jadi, kami akan me-link and match antara pencari dan penyedia pekerjaan," kata Sandi dalam debat cawapres yang digelar di Hotel Sultan, Jakarta Selatan, Minggu (17/3) malam.
Rumah Siap Kerja ini diklaim Sandi akan diperluas hingga ke tingkat desa. Harapannya, program tersebut bisa mengikis pengangguran yang disebutnya semakin meluas di kalangan anak muda. Padahal, anak muda justru menjadi tumpuan untuk mendorong perekonomian Indonesia.
Berdasarkan data yang ia miliki, sebanyak 61 persen pengangguran berasal dari generasi muda. Bahkan, sebagian besar di antaranya merupakan lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK).
"Padahal, mereka semula ingin masuk SMK, begitu keluar ingin bisa langsung bekerja. Tetapi, malah kebanyakan menganggur," tutur dia.
Oleh sebab itu, ia akan memberikan insentif kepada dunia usaha, baik itu perusahaan swasta atau BUMN asal mereka bersedia memberikan program magang kepada anak muda yang datang ke Rumah Siap Kerja.
"Sebab, para pengangguran itu tidak butuh belas kasihan. Yang mereka butuhkan adalah peluang," ujar Sandiaga.