Jakarta, IDN Times - Perayaan hari lahir (harlah) ke-25 Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) digelar secara meriah di Stadion Manahan, Solo, Jawa Tengah, Minggu (23/7/2023). Acara tersebut dihadiri secara langsung oleh Presiden Joko "Jokowi" Widodo dan ibu negara. Ada pula pimpinan partai politik yang hadir lantaran diundang Ketua Umum PKB, Muhaimin Iskandar.
Namun, ada peristiwa menarik saat pria yang akrab disapa Cak Imin itu menyapa satu demi satu perwakilan parpol yang hadir. Cak Imin menyadari Partai NasDem diwakili anggota Komisi III DPR, Eva Yuliana. Ia pun menanyakan kepada Eva di mana keberadaan Surya Paloh.
"Yang saya hormati Eva Yuliana mewakili Partai NasDem. Lho, Bang Surya Paloh mana kok gak berani datang? Padahal kami sangat berharap Bang Surya Paloh datang Mbak Eva," ujar Cak Imin seperti dikutip dari YouTube PKB.
Sedangkan, ketua parpol yang kali pertama disapa adalah Prabowo Subianto dari Partai Gerindra. Cak Imin pun meminta maaf kepada Ketua DPP PDI Perjuangan, Puan Maharani lantaran menyebut nama Prabowo lebih dulu.
"Mohon maaf Mba Puan, saya sebut nama Pak Prabowo lebih dulu karena kami sudah berkoalisi 11 bulan lamanya," kata dia yang direspons Puan dengan tawa.
Selain Prabowo dan Puan, ada pula Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto, Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan, Sekjen PPP Arwani Thomafi, hingga perwakilan Partai Demokrat Amal Alghozali. Namun, PKS absen di acara tersebut.