Jakarta, IDN Times - Mabes TNI ikut turun tangan dalam membantu melakukan evakuasi korban gempa di Nusa Tenggara Timur (NTT). Ada 1.892 personel militer yang dikirim dari Kodam IX/Udayana dan Kodaeral VII Kupang untuk membantu. Selain itu, TNI ikut mengerahkan 75 unit kendaraan, 7 tenda lapangan dan 40 velbed.
"TNI Angkatan Laut (AL) juga menyiapkan satu unit helikopter Bell 412 dari Lanudal Juanda untuk mendukung penanggulangan bencana di wilayah Flores, termasuk membantu mobilitas personel dan distribusi dukungan," ungkap Kepala Pusat Penerangan Mabes TNI, Mayjen TNI Muhammad Nas di dalam keterangan pada Sabtu (15/8/2026).
Selain itu, TNI juga menyiapkan pesawat Hercules dan kapal perang untuk mendukung penanganan bencana. Pengerahan alutsista, kata Nas, akan dikerahkan sesuai kebutuhan dan perkembangan situasi di lapangan.
"Alutsista yang dikerahkan itu untuk membantu penanganan bencana dan mendukung kebutuhan masyarakat terdampak," tutur jenderal bintang dua itu.
