Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
ilustrasi lalu lintas Jakarta (IDN Times/Rochmanudin)

Jakarta, IDN Times - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memperkirakan cuaca ekstrem masih membayangi pemudik Lebaran 2024.

Deputi Bidang Meteorologi BMKG, Guswanto, mengatakan prediksi BMKG kondisi cuaca ekstrem sepekan sebelum Lebaran mulai 3 hingga 9 April, masih didominasi hujan ringan hingga sedang.

"Kalau kita lihat hujan sedang bisa menimbulkan kondisi cuaca ekstrem. Kemudian di posisi nanti 10 sampai 16 sudah agak mereda," ujar Guswanto dalam acara bertema Lebaran Mana, Mudik Ceria Penuh Makna, yang digelar secara virtual di kanal YouTube, FMB9ID_IKP, Senin (1/4/2024).

1. Sejumlah wilayah masih dilanda hujan

Guswanto, Deputi Bid. Meteorologi BMKG (youtube.com/FMB9ID_ IKP)

Guswanto mengatakan saat ini Indonesia masih memasuki masa pancaroba. Dia mengatakan pada 20 hingga 23 Maret sudah ada perubahan arah mata angin dari baratan ke timuran.

"Jadi masih ada potensi seminggu sebelum Lebaran (arus mudik). Adapun sejumlah wilayah yang berpotensi hujan sedang berada di Jawa Barat, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Sulawesi Selatan, dan Papua," paparnya.

2. Waspada gelombang tinggi

Editorial Team

Tonton lebih seru di