5 Pembunuh Jurnalis Jamal Khashoggi Divonis Mati, 3 Pejabat Dibebaskan
Riyadh, IDN Times - Pengadilan Arab Saudi memvonis mati lima orang yang terlibat dalam pembunuhan jurnalis senior Jamal Khashoggi di Konsulat Saudi di Istanbul pada Oktober 2018 lalu. Seiring perjalanan kasus, pengadilan turut membebaskan dua orang yang semula diduga terlibat dalam pembunuhan sadis tersebut.
“Lima orang divonis mati karena terlibat langsung dalam pembunuhan Jamal Khashoggi,” kata jaksa penuntut Shalaan al-Shalaan sebagaimana dikutip dari Al Jazeera, Minggu (23/12).
1. Dua orang yang dibebaskan memiliki hubungan dengan MBS
Adapun dua tokoh yang dibebaskan adalah Wakil Kepala Intelijen Ahmed al-Assiri dan Saud al-Qohtani yang merupakan mantan penasihat putra mahkota Mohammed bin Salman (MBS). Keduanya dibebaskan dengan dalih kurangnya barang bukti.
Pada saat yang sama, pengadilan juga melepaskan Konsulat Jenderal Saudi, Mohammed al-Otaibi, dari penjara karena terbukti tidak bersalah. Mereka bertiga dibebaskan setelah sembilan putaran persidangan dilakukan sejak Januari awal tahun ini.