Demi Perangi Virus Corona, PM Irlandia Kembali Praktik Jadi Dokter

Jakarta, IDN Times - Perdana Menteri Irlandia Leo Varadkar memutuskan untuk kembali melakukan praktik medis, demi membantu para petugas medis lainnya dalam menangani pasien virus corona COVID-19.
Juru Bicara Perdana Menteri Irlandia mengatakan, Varadkar telah mendaftarkan ulang dirinya sebagai seorang praktisi medis, yang akan bekerja satu shift selama satu minggu untuk membantu menangani pasien virus corona.
1. Varadkar pernah bekerja sebagai seorang dokter

Seperti dilansir CNA, Senin (6/4), sebelum masuk ke dunia politik, Perdana Menteri Irlandia itu bekerja sebagai seorang dokter yang telah bertugas selama tujuh tahun.
Pada 2010, Perdana Menteri Irlandia itu berhasil mendapatkan kualifikasi dokter umum.
Kemudian setelah itu, Varadkar meninggalkan profesi dokter untuk menjadi politisi. Lalu pada 2013, Varadkar secara resmi dikeluarkan dari daftar tenaga medis.
2. Varadkar merasa terpanggil ketika melihat keluarga dan rekan tenaga medis berjuang atasi virus corona

Melihat perjuangan yang dilakukan oleh keluarga dan beberapa temannya yang merupakan tenaga medis, Varadkar merasa terpanggil dan kemudian memutuskan untuk kembali bergabung dengan register medis pada bulan Maret, dan menawarkan jasanya kepada Eksekutif Layanan Kesehatan negara itu (HSE).
Juru Bicara Perdana Menteri Irlandia mengatakan, Varadkar akan mengajukan jasanya selama satu sesi seminggu, di area-area yang berada dalam lingkup praktiknya.
"Banyak keluarga dan teman-temannya bekerja di pelayanan kesehatan. Dia ingin membantu bahkan walau dengan cara yang kecil," tambah Juru Bicara itu.
3. Menteri Kesehatan buka rekrutmen tenaga medis

Menteri Kesehatan Simon Harris pada bulan lalu membuka rekrutmen tenaga medis, untuk membantu negara berjuang mengatasi wabah virus corona.
Simon Harris kemudian menyampaikan pesan tegasnya, "negara Anda membutuhkan Anda".
HSE mengatakan, telah berbicara dengan ribuan tenaga profesional kesehatan yang telah memungkinkan dan memenuhi syarat untuk kembali bertugas, setelah menerima lebih dari 70 ribu tanggapan atau respons untuk inisiatif "Be on call for Ireland".
4. Varadkar akan memeriksa dan mendiagnosa pasien lewat telepon
Menurut Irish Times, Varadkar akan membantu memberikan layanan kesehatan melalui telepon. Siapa pun orang yang mungkin telah terpapar virus corona, pada awalnya akan didiagnosa melalui telepon terlebih dahulu.
Varadkar sendiri berasal dari keluarga medis. Dia merupakan putra dari seorang dokter dan seorang perawat. Tak hanya itu, dua saudara perempuan dan suami mereka semuanya saat ini tengah bekerja di bidang perawatan kesehatan.