Menteri Luar Negeri RI Sugiono jadi Inspektur Upacara pemakaman diplomat senior Dr. Hasjim Djalal. (IDN Times/Sonya Michaella)
Perjuangan Indonesia untuk membela Palestina tidak akan pernah surut. Hal ini ditegaskan Menteri Luar Negeri RI, Sugiono, dalam pidatonya di Pernyataan Pers Tahunan Menlu.
"Diplomasi Indonesia untuk mendukung perjuangan rakyat Palestina tidak akan pernah ditinggalkan. Indonesia terus berkomitmen untuk mendukung perjuangan rakyat Palestina, mengirimkan bantuan kemanusiaan dan mendukung UNRWA," kata Sugiono di Kementerian Luar Negeri RI, Jumat (10/1/2025).
Konflik di Palestina telah merenggut lebih dari 45 ribu nyawa, sebanyak 70 persen di antaranya adalah perempuan dan anak-anak. Infrastruktur vital seperti rumah, sekolah, dan fasilitas kesehatan, hancur, memaksa jutaan orang meninggalkan tempat tinggalnya.
"Hingga saat ini, Indonesia konsisten mengirim bantuan kemanusiaan, termasuk melalui UNRWA, yang memiliki peran vital dalam memastikan penyaluran bantuan kemanusiaan bagi rakyat Palestina," ujar Sugiono.
Sugiono juga menyatakan kesiapan Indonesia untuk mengirim pasukan penjaga perdamaian.
"Apabila diputuskan oleh Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa- Bangsa, Indonesia juga siap mengirim UN Peacekeepers," jelas Sugiono.