Utusan Khusus AS untuk HAM Korut Akan Kunjungi Jepang-Korsel, Ada Apa?

Jakarta, IDN Times - Departemen Luar Negeri Amerika Serikat (AS) mengumumkan bahwa utusan khusus untuk masalah hak asasi manusia (HAM) Korea Utara (Korut), Julie Turner, akan mengunjungi Jepang dan Korea Selatan (Korsel). Lawatan tersebut akan berlangsung mulai Senin hingga Selasa (21-22/2/2024).
Departemen tersebut mengatakan bahwa perjalanan Turner bulan ini menandai peringatan 10 tahun pembebasan terakhir Komisi Penyelidikan HAM PBB (Commission of Inquiry/COI) di Korut, dilansir NHK News pada Sabtu (10/2/2024).
1. Turner akan bertemu perwakilan pemerintah Jepang-Korsel hingga pembelot Korut
Departemen juga mengatakan, selama kunjungan Turner akan bertemu dengan perwakilan pemerintah kedua negara, aktivis masyarakat sipil, dan pembelot Korut.
"Di Jepang, Utusan Khusus Turner akan menyoroti praktik penghilangan paksa yang dilakukan Pyongyang, termasuk melalui penculikan, dan menekankan perlunya penyelesaian segera terhadap kasus-kasus tersebut," kata Departemen Luar Negeri AS, pada Jumat.
"Di Korsel, Turner akan membahas upaya untuk mendorong akuntabilitas bagi mereka yang bertanggung jawab atas pelanggaran HAM yang mengerikan di Korut dan cara terbaik untuk memajukan kesejahteraan rakyat Korut," sambungnya.